Рис: взгляд в историю
Сегодня без этой культуры не обходится, наверное, ни одна более-менее известная в миру кухня. Хотя, конечно, больше всего рис почитают на Востоке. Узбеки, казахи, китайцы, японцы, корейцы, таджики – все они знают цену блюдам из этого злака!
Но сначала давайте поговорим про название этого злака. По-научному рис называется греческим словом oryza, которое возникло от санскритского понятия «рис» - vrihi. А в европейских языках злак могут называть рисо, рейс или просто – рис. Но все эти термины стали использоваться в обиходе лишь в начале двадцатого века – конце девятнадцатого, а до той поры имело место название «сарацинская пшеница». Родина этого термина – Венгрия. Затем, вместе с рисом название пришло на Украину, где его «переосмыслили» и изменили в сороченское пшено. И уже этот термин был известен в России, до самых семидесятых позапрошлого века.
Кстати, в Средней Азии многие народности называют рис словом «шала», а на Кавказе – чалтык.
В общем, культура выращивания риса очень древняя, возможно даже, она древнее культуры сои: рис появился практически вместе с человечеством. Китайские былины и предания указывают на факт: еще легендарный правитель Китая, Чжен Нунь (а он жил в 2800 году до нашей эры!) начал высевать рис во время определенных религиозных церемоний. Кстати, именно этот правитель Китая по праву считается основателем всего китайского земледелия.
Но культурный рис, пожалуй, еще старше. Это доказывают археологические раскопки: оказывается, рис произрастал в том же Китае более семи тысяч лет тому назад, и потом он появился в Индии. Очень похоже, что культура рисоделия появилась в самом начале освоения земледелия и практически во всех тропических частях Азии, ее юго-востока. Так, рис отправился из Китая в Корею, Индокитай, Филлипины, Японию, дальше – на острова Ява, и оттуда он перекочевал в Персию и Месопотамию. А около пятисот столетий до новой эры рис произрастал в Бактрии (это часть современных государств: Таджикистана, Афганистана и южной половины Узбекистана). Были найдены свидетельства возделывания риса в Согдиане (эта страна располагалась на правом берегу Амударьи, где теперь находится юго-восток Узбекистана). А еще сведения о рисоводстве были найдены в труде Страбона, ученого из Древней Греции, «Географии». Он писал, что саки и массагеты возделывают «жемчужное зерно» а поймах рек. Очень успешно выращивали рис в поймах Зарафшана, Сырдарьи и Амударьи. Искусственное орошение было развито отлично.
- 11/07/2011 00:00 - Маниок съедобный
- 22/05/2011 13:12 - Черемша
- 20/05/2011 18:55 - Репка – сказочный овощ
- 15/05/2011 19:29 - Брюква: насколько она полезна нам?
- 09/05/2011 10:55 - Благоухающая ваниль
- 21/04/2011 00:00 - Огромное разнообразие плодов
- 28/03/2011 19:26 - Эстрагон
- 06/03/2011 20:31 - Как и когда выращивать рассаду?
- 26/02/2011 14:28 - Пришла пора садить томат!
- 26/02/2011 14:24 - Садим перец