Сейчас на сайте
Сейчас 15 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Рис: взгляд в историю

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
загрузка...

рисСегодня без этой культуры не обходится, наверное, ни одна более-менее известная в миру кухня. Хотя, конечно, больше всего рис почитают на Востоке. Узбеки, казахи, китайцы, японцы, корейцы, таджики – все они знают цену блюдам из этого злака!

 

Но сначала давайте поговорим про название этого злака. По-научному рис называется греческим словом oryza, которое возникло от санскритского понятия «рис» - vrihi. А в европейских языках злак могут называть рисо, рейс или просто – рис. Но все эти термины стали использоваться в обиходе лишь в начале двадцатого века – конце девятнадцатого, а до той поры имело место название «сарацинская пшеница». Родина этого термина – Венгрия. Затем, вместе с рисом название пришло на Украину, где его «переосмыслили» и изменили в сороченское пшено. И уже этот термин был известен в России, до самых семидесятых позапрошлого века.

Кстати, в Средней Азии многие народности называют рис словом «шала», а на Кавказе – чалтык.

рисВ общем, культура выращивания риса очень древняя, возможно даже, она древнее культуры сои: рис появился практически вместе с человечеством. Китайские былины и предания указывают на факт: еще легендарный правитель Китая, Чжен Нунь (а он жил в 2800 году до нашей эры!) начал высевать рис во время определенных религиозных церемоний. Кстати, именно этот правитель Китая по праву считается основателем всего китайского земледелия.

Но культурный рис, пожалуй, еще старше. Это доказывают археологические раскопки: оказывается, рис произрастал в том же Китае более семи тысяч лет тому назад, и потом он появился в Индии. Очень похоже, что культура рисоделия появилась в самом начале освоения земледелия и практически во всех тропических частях Азии, ее юго-востока. Так, рис отправился из Китая в Корею, Индокитай, Филлипины, Японию, дальше – на острова Ява, и оттуда он перекочевал в Персию и Месопотамию. А около пятисот столетий до новой эры рис произрастал в Бактрии (это часть современных государств: Таджикистана, Афганистана и южной половины Узбекистана). Были найдены свидетельства возделывания риса в Согдиане (эта страна располагалась на правом берегу Амударьи, где теперь находится юго-восток Узбекистана). А еще сведения о рисоводстве были найдены в труде Страбона, ученого из Древней Греции, «Географии». Он писал, что саки и массагеты возделывают «жемчужное зерно» а поймах рек. Очень успешно выращивали рис в поймах Зарафшана, Сырдарьи и Амударьи. Искусственное орошение было развито отлично.

загрузка...