Этот волшебный аспарагус
Аспарагус, или по простому, спаржа, является лилейным растением, многолетним, съедобным. Кстати, к семейству лилий относятся также порей, чеснок и самый обычный лук. Спаржа известна человечеству еще со времен расцвета Древней Греции и зарождения Древнего Рима. А в Англии в пищу употреблять спаржу стали в начале шестнадцатого века. Что самое интересное, на протяжении остального срока, спаржа нисколько не растеряла популярности.
Чтобы достичь нужной зрелости, при которой аспарагус можно употреблять в еду, растению требуется три года, так что стоимость спаржи достаточно высокая. Если вы хотите наслаждаться ее вкусом, но не желаете много платить, посадите ее у себя на участке, благо, она не требует сверхсложного ухода.
Спаржа подразделяется на два основных типа, и сегодня у садоводов есть возможность, не в пример более ранним временам, купить самый разный сорт этого растения. Так, например, зеленый вид спаржи особенно популярен в Англии, а вот французы и бельгийцы предпочитают белый тип. Но не зависимо от сорта или видовой принадлежности, оценивают ее одинаково: чем больше стебель, чем он толще, если говорить точнее, тем дороже будет он стоить на любом рынке.
В спарже нет ни жира, ни холестерина, ни даже натрия. Зато есть большое количество витаминов А и С. Если употреблять достаточное количество спаржи, можно не бояться злокачественных опухолей, гипертонии, коронарной недостаточности и прочих заболеваний сердца.
Если вы хотите насладиться ее богатым витаминным содержанием и вкусом, покупайте только плотненькие и достаточно сформировавшиеся стебли. Долго не стоит хранить спаржу, по крайней мере, не связывайте ее в пучок. А если спаржа упакована в непрозрачную коробку, осмотрите кончики и нижний толстый слой стебля. Его запах обычно просто невероятен, так что любое органическое изменение типа гниения или плесени вы почувствуете, что называется, за версту.
Если придется спаржу хранить, развяжите ее и положите в холодильник, где она может быть не больше пяти дней. Проверьте на плотность нижнюю часть. Он должна быть твердой. Вообще, это основания не употребляют в пищу, а срезают и выбрасывают. Подрезают их как можно ровнее, что можно сделать только очень острым ножом: основание не только твердое, но и волокнистое. А чтобы понять, где нужно резать, немного сгибайте стебель, продвигаясь к основанию. Где оно начнется, появится трещина. Тут и делайте надрез.
- 19/04/2012 10:00 - Как использовать полезные свойства черемши?
- 03/03/2012 17:17 - Убираем огород
- 13/02/2012 08:48 - Готовим картофель к высадке
- 18/12/2011 15:39 - Чтобы проросли помидоры
- 23/09/2011 19:14 - Дыня кивано и огурец
- 11/07/2011 00:00 - Маниок съедобный
- 22/05/2011 13:12 - Черемша
- 20/05/2011 18:55 - Репка – сказочный овощ
- 15/05/2011 19:29 - Брюква: насколько она полезна нам?
- 09/05/2011 10:55 - Благоухающая ваниль