Сейчас на сайте
Сейчас 17 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Брюква: насколько она полезна нам?

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
загрузка...

брюкваТе, кто живут в благодатных южных краях, о брюкве, скорее всего, даже не слыхали. Это – сугубо северный плод, причем, тамошние жители больше знают ее, чем даже репу!

Брюква – это прямой родственник сразу двух овощей: капусты и уже упоминавшейся нами репы. Фактически, брюква является гибридом того и другого, поэтому и относится к роду капустных, семейство – крестоцветные. Появился на свет гибрид двух огородных культур еще в семнадцатом веке, в Швеции. Кстати, англичане до сих пор брюкву называют турнепсом из Швеции. В Америке брюкву называют просто турнепсом, а вот в Северной Европе брюква является традиционным «участником» многих блюд. Ее любят в Финляндии, Германии, на родине – в Швеции, и в северной части России. Между прочим, в России турнепсом считается кормовой подвид брюквы, на вид он более вытянутой формы, а вот вкус практически такой же.

брюква фотоВыглядит брюква примерно как репа, но она более крупная и схожа по форме с сахарной свеклой. Цвет брюквы может быть сиреневатой, а может быть желтоватой. А вот мякоть у нее белая, обладает небольшой сладинкой. Репе свойственна горчинка, в брюкве же ее нет.

Полезна ли брюква? Очень даже. Помимо углеводов и клетчатки, в брюкве кроется множество натрия, калия (тем, кому нужно укрепить сердце, брюква показана), марганец, витамин С, каротин.

Почему брюкву любят северяне? Потому что именно в северной земле она вырастает сочной, вкусной и полезной. Три месяца требуется для ее вызревания, а хранится она и того больше. Главное, брюкву надо очистить от листьев и просушить немного на солнце, а потом перемешать ее с небольшим количеством песка. В этом случае, она не будет гнить.

Раньше на Руси брюкву парили в русской печи или, нарезая небольшими ломтиками, сушили.

Но потом брюква почему-то осталась на задворках кулинарии: ее подзабыли, а зря. Вот и используют в последнее время желтую Шведскую и Красносельскую. Оба этих сорта поспевают достаточно быстро, а зимой хранится превосходно.

Готовить из брюквы можно что угодно. Ее кладут в салаты, в сыром виде, ее парят и варят. Добавляют в различные овощные рагу, фаршируют (кстати, репу тоже фаршируют), а если задумаете брюкву запарить, запаситесь терпением: уйдет часа два-три.

Но особенно хорош суп из брюквы: брюкву очищенную кипятят минуты две, очищают и нарезают, как нравится. Отдельно отваривают ячневую крупу (варить минут 20) и туда добавляют картофель. Когда крупа почти готова, засыпают брюкву и три стакана молока.

загрузка...