Черемша
Черемша известна далеко не всем. Наиболее она распространена в Европе и Северной Азии. Известна она в европейском регионе Российской Федерации, Северной Америке, на Кавказе, в Германии и Белоруссии.
При этом, расти в диком виде черемша может даже до тундровой зоны. Ее хорошо выращивать в тенистых зонах, поскольку и в диком виде она растет в лесах, рядом с реками. Жалко, что последние годе она редко культивируется в качестве садового растения, а зря. Потому что ее листья очень полезны и вкусны. Но наиболее яркими вкусовыми качествами обладают листья, которые выращены при температура от двенадцати до семнадцати градусов по Цельсию. А вот, когда температура повышается дальше, выше двадцати градусов, то ее качества резко ухудшаются, как и у всех луковых, к семейству которых черемша относится. Особенно плохо дело с вкусовыми данными обстоит, если погода засушливая.
Особенно много дикорастущей черемши люди собирают в южном регионе дальневосточного округа. Лучше бы выращивали в огородах! Потому что с такими темпами, растение может попросту исчезнуть из лесов Дальнего Востока. Не смотря на то, что черемша прекрасно размножается при помощи семян, а также луковицами, это мало практикуется: людям проще собрать то, что не они садили…
Химический состав зеленой части черемши (то, что растет над землей), на редкость разнообразен. Например, содержание витамина С в листьях иногда просто зашкаливает. В определенные периоды роста витамин С в одном кустике черемши достигает 260 милиграмм! Много там и фитонцидов, эфирных масел, лизоцимов. Но конечно, больше всего в съедобной части растения воды. А также углеводы, немножко клетчатки, золы и белков. Есть там также витамины В-группы и каротин. И всего-ничего органических кислот.
Так что, для здоровья черемша очень полезна, поэтому ее частенько используют в народной медицине, а выжимки и экстракты из нее применяют при создании медицинских препаратов и лекарств. Особенно хороша черемша для лечения цинги (благодаря богатым залежам витамина С), атеросклероза, а также как усиливающее перистальтику кишечника растение и в качестве противоглистного средства. Хорошо черемша очищает кровь и лечит желудок, также очищая его. А препараты из этого растения улучшают секреторную функцию многих желез, регулирующих работу желудочно-кишечного тракта, тонизируют организм и оказывают слабое мочегонное воздействие.
- 13/02/2012 08:48 - Готовим картофель к высадке
- 18/12/2011 15:39 - Чтобы проросли помидоры
- 23/09/2011 19:14 - Дыня кивано и огурец
- 16/07/2011 18:28 - Этот волшебный аспарагус
- 11/07/2011 00:00 - Маниок съедобный
- 20/05/2011 18:55 - Репка – сказочный овощ
- 15/05/2011 19:29 - Брюква: насколько она полезна нам?
- 09/05/2011 10:55 - Благоухающая ваниль
- 09/05/2011 10:44 - Рис: взгляд в историю
- 21/04/2011 00:00 - Огромное разнообразие плодов
Комментарии
И помните, это очень полезный продукт!)))
RSS лента комментариев этой записи.