Сейчас на сайте
Сейчас 16 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Черника обыкновенная

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
загрузка...

черникаПлоды у черники созревают в июле, но довольно недружно. Сохраняются на растении до середины сентября. Плод - многосеменная черная с сизоватым налетом ягода, шарообразная или яйцевидная, размером от 0,5 до 1 сантиметра и массой от 0,2 до 0,5 грамма. Семян в ней в два раза больше, чем в ягоде брусники, - до 70. По окраске ягод черника и получила свое русское название.

В особо урожайные годы, когда кустики черники усыпаны голубовато-черными ягодами, черничники издалека напоминают темные глубокие лесные озера.

Ягоды черники содержат очень много (до 17%) дубильных веществ, органические кислоты, сахара, каротин, витамин В, флавоноиды, антоциан, пектины. Они вкусны в любом виде: свежем, сушеном, в виде варенья и джема, с молоком и йогуртом. Из них делают очень вкусное и полезное вино. А разве можно с чем-нибудь сравнить вкус пирогов с черникой, испеченных в русской печке! В лечебных целях используют вяжущие свойства плодов черники, обусловленные высоким содержанием в них дубильных веществ.

черника фото

Ягоды черники - очень хороший регулятор желудочно-кишечной деятельности. Их применяют при катарах желудка и кишечника, при дизентерии, в качестве прекрасного средства от диареи. От последней напасти хорошим и (что немаловажно!) весьма приятным средством может быть и черничное вино. Черничным соком и отваром из ягод можно полоскать ротовую полость и горло при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек.


Newer news items:
Older news items:

загрузка...