Черника обыкновенная
Плоды у черники созревают в июле, но довольно недружно. Сохраняются на растении до середины сентября. Плод - многосеменная черная с сизоватым налетом ягода, шарообразная или яйцевидная, размером от 0,5 до
В особо урожайные годы, когда кустики черники усыпаны голубовато-черными ягодами, черничники издалека напоминают темные глубокие лесные озера.
Ягоды черники содержат очень много (до 17%) дубильных веществ, органические кислоты, сахара, каротин, витамин В, флавоноиды, антоциан, пектины. Они вкусны в любом виде: свежем, сушеном, в виде варенья и джема, с молоком и йогуртом. Из них делают очень вкусное и полезное вино. А разве можно с чем-нибудь сравнить вкус пирогов с черникой, испеченных в русской печке! В лечебных целях используют вяжущие свойства плодов черники, обусловленные высоким содержанием в них дубильных веществ.
Ягоды черники - очень хороший регулятор желудочно-кишечной деятельности. Их применяют при катарах желудка и кишечника, при дизентерии, в качестве прекрасного средства от диареи. От последней напасти хорошим и (что немаловажно!) весьма приятным средством может быть и черничное вино. Черничным соком и отваром из ягод можно полоскать ротовую полость и горло при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек.
- 10/06/2011 00:00 - Садовая земляника
- 25/05/2011 00:00 - Полезные свойства ягод брусники
- 22/05/2011 00:00 - Земляника ананасная
- 21/05/2011 00:00 - Виды земляники
- 07/05/2011 00:00 - История возникновения земляники
- 26/04/2011 00:00 - Яд волчеягодника
- 27/12/2010 20:52 - Вишня
- 27/12/2010 20:50 - Лесные ягоды
- 27/12/2010 19:41 - Клубника
- 27/12/2010 19:11 - Малина