Узнать про Макс Поляков можно у нас
Сейчас на сайте
Сейчас 24 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Значение в селекции комбинативной изменчивости

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
загрузка...

Комбинативная изменчивость возникает в процессе скрещивания. Поэтому успех в селекции в Значительной мере определяется подбором родительских пар для скрещивания, так как гибридизация — это основной способ получения новых сортов. Существует три концепции подбора родительских пар для скрещивания:

— концепция сорта — подбор для скрещивания большого числа сортов с Надеждой на получение желаемой комбинации положительных признаков. Использовалась на ранних этапах селекции, когда было малоизвестно о генетике передачи признаков. Сейчас она не находит широкого применения, так как много риска и неопределенности, большая трудоемкость и много выбраковки различных комбинаций. Успех этой концепции определяется в основном использованием большого числа комбинаций скрещиваний, хотя только некоторые могут дать перспективные сорта. В настоящее время ее используют при переходе на новую программу скрещиваний или когда у селекционера нет времени детально изучить признаки сортов, с которыми он работает;

— концепция признака — подбор родительских пар на основе знания признаков родителей, которые хотят объединить в новых сортах. При этом выбор родителей требует поиска различий между сортами в признаках, которые должны объединиться. Скрещивания базируются на большой генетической дивергентности между родителями, и у селекционера возникает возможность сокращать число комбинаций скрещиваний в сравнении с концепцией сорта. При этом если селекцию ведут методом возвратных скрещиваний, то в качестве реципиента (рекуррентного родителя) берут такого родителя, у которого большее число положительных признаков. В настоящее время эту концепцию применяют почти во всех программах создания новых сортов;

— концепция гена — подбор родительских пар для скрещивания на основе знания генетической структуры признаков, по которым ведется селекция. К сожалению, эта структура известна не для всех признаков и тем более полигенных. Например, устойчивость к стеблевой ржавчине пшеницы обусловлена более чем 15 генами, к листовой ржавчине — примерно 25 главными генами и т. д. Аналогично наследуется устойчивость к гельминтоспориозу у ячменя, кукурузы и сорго. Полигенно также наследуется продуктивность сортов, зимостойкость, засухоустойчивость, качественные показатели урожая и пр. Однако чем лучше познана генетическая основа признаков, тем натежнее можно подобрать родительские пары для скрещивания. Поэтому концепция гена должна стать ведущей в будущей селекции.

Кроме указанных выше концепций в селекции растений существует еще один принцип подбора родительских пар для скрещивания — эколого-географический, который, в частности, отстаивал и применял И. В. Мичурин. Он считал, что лучшие сорта дает скрещивание или прививка географически удаленных сортов и видов. Этот принцип успешно использовал в селекции озимой пшеницы советский академик П. П. Лукьяненко. Принцип основан на генетической дивергентности сортов, формирующихся в разных эколого-географических условиях.

При подборе пар для скрещивания в основном учитывают следующие сложные признаки:

— элементы продуктивности — определяют как число зерен на одно растение, или массу 1000 семян, или число продуктивных стеблей, или число растений на единицу площади и пр.;

— продолжительность отдельных фаз вегетации — для селекционера у сорта важна скороспелость, которая обратно связана с урожайностью.


Newer news items:
Older news items:

загрузка...