Сейчас на сайте
Сейчас 14 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Шафран посевной

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
загрузка...

Шафран посевнойНаиболее известен и популярен шафран посевной - одно из древнейших культивируемых растений. Выращивать его стали более 4 тысяч лет назад. Сегодня в диком виде он нигде не встречается. Полагают, что шафран посевной - гибрид близких дикорастущих видов. Родиной его считают Малую и Переднюю Азию и Индию. В Европу шафран был завезен арабами в IX-X веках. Кстати, название рода «шафран» происходит от арабского «зафран», что означает «быть желтым».

Появившись сначала в Испании, шафран позднее захватил и Францию. Хорошо прижился он в Крыму и в Иране. Цветет данный вид шафрана именно осенью - с сентября по ноябрь. В это время на сидящей глубоко в почве маленькой клубнелуковице трогается в рост почка, и из нее развивается и выходит на поверхность побег с очень узкими линейными листьями. Заканчивается он красивым относительно крупным цветком с бледно-фиолетовым околоцветником. На его фоне хорошо заметны три ярко-оранжевых рыльца пестика.

shafran-posevnoj2

 

Именно эти рыльца и принесли славу шафрану. В высушенном и перетертом виде они обладают своеобразным сильным ароматом, горьковато-сладковатым вкусом и с давних времен широко используются в качестве пряности. Особо популярен шафран как пряность в странах Ближнего Востока и Южной Европы - здесь он незаменим при приготовлении блюд из риса. Часто его применяют при тушении мяса, варке ухи и разнообразных супов. Но используют шафран не только в качестве пряности. Он - один из лучших пищевых красителей. Достаточно грамма шафрана для окрашивания в ярко-желтый цвет 100 литров воды! Весьма аппетитно выглядят приправленные шафраном прозрачные бульоны. Красивым солнечным цветом обязаны ему сливочное масло и многие сорта сыра. А вот в Швеции шафраном принято окрашивать изделия из теста.

shafran-posevnoj3

Шафран очень дорогая пряность. Но это и понятно. Ведь для того, чтобы получить один его килограмм, необходимо собрать рыльца со 150 тысяч цветков! А гектар насаждений дает не более 20 килограммов ценного продукта. Культура шафрана очень трудоемка: размножают растение только вегетативно, дочерними клубнелуковичками.

загрузка...