Сейчас на сайте
Сейчас 21 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Клевер Пашенный

загрузка...

p1260366781_klev-pash.jpg Клевер пашенный относится к роду Клевер, семейству Бобовых, подсемейству Мотыльковых. Это растение однолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 5 до 30 сантиметров.

Стебель клевера пашенного тонкий, приподнимающийся, крепкий, сильно разветвленный, покрытый тонкими волосками. Окраска стебля вверху матово – зеленого, а книзу красноватого цвета. Листья продолговато – ланцетные, тройчатые, слегка зубчатые. К стеблю листья прикрепляются коротким черешком.

Соцветия клевера пашенного – головка, которая в начале цветения округлой формы, а в конце цилиндрической формы.p40de92ba46e4.jpg Цветки невзрачные, в соцветии может быть до 100 цветков. Окраска венчика в начале цветения беловатая, а в конце розоватая.

Время цветения с июня по сентябрь месяц. Время цветения зависит от места произрастания растения. Плод клевера пашенного – боб с двумя семенами.

Ареал  распространения вся Европа и Западная Сибирь.Лучше всего растения удается на солнечных местах. Не любит почвы с большим количеством кальция. Для лекарственных целей клевер пашенный собирают во время интенсивного цветения и сушат, разложив тонким слоем в прохладном месте.

Самое главное действующее вещество в растении – дубильные вещества, кроме этого в растении содержится смола, минеральные вещества, витамины С и Е, гликозиды, кверцетин, немного алкаголоидов, эфирное масло и немного слизи.

Клевер пашенный обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим и мочегонным свойством.Это растение в народной медицине применяют как средство от поноса у детей.Отвар клевера пашенного дают маленьким детям при  так называемых летних поносах, когда другие средства не помогают. Еще отвар из клевера применяют для лечения ран и как средство ухода за ногами от пота. Чай из клевера пашенного употребляют при нервных расстройствах, повышенной кислотности желудка, головных болях, а также при заболеваниях мочеполовой системы и почек. Детей поили отваром из клевера пашенного при судорожных состояниях, при испуге.

Чтобы приготовить чай из клевера пашенного надо две чайной ложки мелко измельченной травы залить 250 граммами воды и довести до кипения. Затем настоять 1 – 2 минуты, процедить и остудить.

Для обезболивающих припарок 3 – 4 столовых ложки травы  заварить кипятком и завернуть траву в марлю.

Для обмывания ран и язв готовят такой настой. Три столовые ложки  травы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение часа.

                                         plant_0046.jpg                                                                                                                                                                                                                                                  

Newer news items:
Older news items:

загрузка...