Сейчас на сайте
Сейчас 29 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Тюльпаны в Европе и в России

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
загрузка...

С тюльпанами к нам приходит самый яркий, самый праздничный период весны - весна Цвета. На родине этого цветка - в степях, пустынях и горах, безжизненных во всякий другой сезон, бывает время, когда кажется, что расцветает сама земля - таким плотным ковром покрывают ее дикие тюльпаны. Счастливцы, видевшие это, говорят, что большей красоты представить нельзя. И вот Человек (естественно, из числа тех, кто мог позволить себе заботу не только о хлебе насущном) захотел любоваться Цветком, не предпринимая для этого дальних вояжей. Три тысячи лет назад тюльпан украсил собой парадизы - сады древней Персии, нынешнего Ирана. Кстати, название «тюльпан» происходит от «Талибан», что в переводе с фарси означает «тюрбан», или «чалма». Некоторые дикие виды тюльпана действительно напоминают этот традиционный головной убор народов Востока.

Вслед за персами тюльпан оценили турецкие султаны. Дворцы-серали украшались сотнями тысяч этих цветов. Был даже учрежден ежегодный праздник в честь тюльпана, и началась работа по селекции - улучшению имеющихся форм. С этой целью дикие виды скрещивали друг с другом, отбирая лучшее для дальнейшего разведения. К тому моменту, как цветок попал в Европу, было известно уже около 300 его сортов.

В 1554 году Огериус Гислениум Бусбек, посол австрийского императора Фердинанда I при турецком султане, впервые увидел цветущие тюльпаны близ Константинополя. В своих путевых заметках он писал: «Турки очень ухаживают за этими цветами. При всей своей расчетливости им ничего не стоит уплатить большие деньги за особо красивый цветок». Само собой, император Фердинанд получил эту диковинку в подарок. Так началось триумфальное шествие тюльпана по странам Европы, а вскоре и Америки. Ведь недаром один из классов, на которые цветоводы делят все многообразие садовых тюльпанов, так и назвали - Триумф.

Луковицы тюльпанов стоили дороги. Не каждый мог себе позволить иметь в саду такой цветочек, но подивиться хотелось многим. Поэтому счастливые обладатели тюльпанов стали организовывать цветочные выставки. Трудно сказать, было ли это шагом на пути развития демократии или чьим-то желанием продемонстрировать свое богатство, но начало было положено хорошее. Первая выставка тюльпанов состоялась на главной улице Берлина. Она сопровождалась концертами, ее посетил императорский двор. И так как это мероприятие имело успех, то вскоре оно вошло в традицию.

В 1570 году австрийский профессор ботаники Каролус Клузиус привез луковицы в Нидерланды, и это коренным образом повлияло на судьбу цветка, да и самих Нидерландов тоже. Как ни странно, тюльпан - выходец из солнечных и засушливых районов, недурно прижился в сырой, пасмурной Голландии, и здесь продолжилась начатая на Востоке селекция. Полученные признаки удавалось закрепить далеко не всегда, но селекционеры не сдавались. Большой удачей оказались мутации - изменение генетического кода растений под влиянием новых природных условий. В 1634-1637 годах за луковицы ценных тюльпанов давали до 5 тысяч гульденов - это при том, что корова, к примеру, стоила около сотни. Неудивительно, что значительная часть населения, побросав прежние дела, заболела «тюльпановой лихорадкой».

загрузка...