Трава клевера
С давних времен на Руси клевер был известен как съедобное растение, обладающее лекарственными свойствами. Это растение растет практически по всей территории нашей страны. Клевер можно встретить на опушках леса, в поймах рек и на лугах
Это растение также является ценной лекарственной травой. Клевер оказывает кровоостанавливающее, противоспалительное, ранозаживляющее, отхаркивающее, мочегонное, противосудорожноеи потогонное действие. Отвары и настои такого растения применяется при нарушении работы печени, органов дыхания и мочеполовой системы. А также при простуде и ангине.
Также препараты клевера используют при воспалении глаз, различных кровотечениях, кишечных и почечных коликах, язвах, при гепатите, диареи и других заболеваниях желудочно - кишечного тракта и головной боли.
Мазь и экстракт, приготовленный на основе его, применяют при лечении маточных кровотечениях, отдышке, кашле, болезненных менструациях, кашле, анемии и раковых опухолях. Для наружного применения отвар травы клевера используют при нарывах, ожогах, ранах, фурункулах, а также как болеутоляющие средство при ревматических и невралгических болях.
Для того чтобы приготовить чай с клевером и зверобоем потребуется две столовые ложки соцветий клевера и зверобоя, которые заливаются стаканом кипятка и настаиваются двадцать минут. Такой отвар можно добавлять к обычному чаю в заварник.
Еще можно приготовить напиток из клевера. Берут двести грамм свежих соцветий этого растения , 50 грамм сахара и один литр воды. Соцветия кладут в закипевшую воду и продолжают кипятить в течение двадцати минут и добавляют сахар. Напиток процеживают, охлаждают и разливают по бутылкам. Хранят напиток в холодильнике.
Настой клевера можно приготовить следующим способом. Одна столовая ложка головок цветущего растения заливается одним стаканом кипятка и настаивается два часа, после чего настой требуется процедить. Такой настой принимается по одной четверти стакана три – четыре раза в день.
Для того чтобы разнообразить свое меню желательно приготовить жаркое из свинины с клевером. Берется двести грамм свинины, двадцать грамм свиного сала, 400 грамм молодых листьев этого растения, острый соус, соль и специи. Сначала мясо отваривается до полуготовности и затем поджаривается. Листья клевера требуется притушить в небольшом количестве воды и растопленного сала, добавить перец и соль. Притушенные листья подавать к мясу в качестве гарнира.

- 30/07/2012 13:18 - Польза и вред бананов
- 26/07/2012 03:45 - Цвет клевера
- 26/07/2012 03:36 - Четырезлистный клевер значение
- 26/07/2012 03:17 - Четырехлистный клевер
- 24/07/2012 11:32 - Трехлистнный клевер
- 24/07/2012 11:03 - Счастливый клевер
- 22/07/2012 06:45 - Настойка красного клевера
- 22/07/2012 06:08 - Полевой клевер
- 22/07/2012 05:53 - Символ клевера
- 18/07/2012 06:54 - Лист клевера