Сейчас на сайте
Сейчас 11 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Растительные зоны и пояса

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
загрузка...

Совокупность фитоценозов образует растительный покров, или растительность определенной территории. Распределение растительного покрова на земном шаре тесно связано с природными условиями и прежде всего с климатом. Наблюдая нашу планету с космического корабля, космонавты видят, что по обе стороны от экватора широкой полосой простирается зеленая тропическая растительность, которая в зависимости от количества и сезонности выпадения осадков формирует вечнозеленые (дождевые) леса, переменно-влажные

листопадные леса, ксерофитные редколесья и кустарники, саванны, а в полосе морских приливов — мангровые леса. За полосой зеленой растительности к северу от экватора расположены огромные безлесные пространства — пустыни, степи, прерии. В более высоких широтах вновь появляется полоса вечнозеленых лесов, но не лиственных, как в тропиках, а хвойных (таежных).

Севернее тайги, вокруг полюса, простираются тундра и холодные воды морей Северного Ледовитого океана. Вблизи полюса и на высокогорных хребтах находятся вечные льды и снега. К югу от экватора суши относительно мало. Этот разноцветный растительный ковер существенно изменяется по временам года, особенно зимой, когда огромные пространства континентов, начиная примерно с 40° с. ш, и выше, покрываются снежным покровом.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: растительный покров континентов неоднороден; наиболее типично широтная зональность представлена в Северном полушарии; на тех пространствах Земли, где в течение года совершается смена погоды (тепла и холода, засухи и дождей), изменяется и внешний облик растительного покрова. Учение о зонах и всеобщей закономерной связи явлений в природе впервые было сформулировано основоположником биогеографии В. В. Докучаевым в конце прошлого века. Именно он показал связи между мертвой и живой природой, между растительным, животным и минеральным царствами. В высоких северных широтах циркумполярно расположена полярная зона (зона арктических пустынь).

Вегетация происходит здесь лишь в короткий период полярного лета при низких температурах. Средняя температура самого теплого месяца июля не превышает 0 °С. В состав этой узкой зоны входят северная оконечность полуострова Таймыр и группа островов: северный остров Новой Земли, Северная Земля, Земля Франца-Иосифа, часть Новосибирских островов, остров Геральда и др. В этой зоне произрастает не более 40—50 видов растений. Сомкнутого растительного покрова нет. Только одиночные растения или небольшие куртинки мхов и лишайников разбросаны среди щебня и камней. Зона дождевых тропических лесов (гилей) опоясывает континенты на 7—8 ° к северу и югу от экватора.

Погода здесь довольно стабильная, средняя годовая температура не ниже 18—20 °С. Минимальная температура никогда не падает ниже 0 °С. Осадки обильные — 8000—10 000 мм в год, выпадают равномерно в течение года. Растительный покров сплошной (сомкнутый), многоярусный. В его составе много жизненных форм, экологических групп растений и огромное разнообразие видов. Дождевые тропические леса хорошо представлены как в Западном, так и в Восточном полушариях.

По структуре, составу видов и их комплексов (ассоциаций) эти леса неоднородны. В них явно преобладает древесная жизненная форма — фанерофиты. По числу видов деревьям не уступают одревесневающие лианы. Лишь на прогалинах, преимущественно у водоемов, образуются ассоциации травянистых растений — крупнотравье.

В их составе бананы (род Musa), ароидные (сем. Агасеае), канны (род Carina), папоротники (отдел Polypodiophyta), бегонии (род Begonia). Между этими двумя контрастными зонами расположены промежуточные, последовательно сменяющие друг друга. Общие закономерности учения о зональности климата, а следовательно, и растительности были сформулированы в начале прошлого века и активно разрабатывались в середине его (А. Гумбольдт, Ф. Скоу, А. Де Кандоль). Ж - Константен дифференцирует земной шар на шесть климатических зон: полярная — температура в течение всего года ниже 10 °С; холодная— 1—4 месяца температура умеренная, в остальные месяцы — холодная; умеренно холодная — лето умеренное, зима холодная; умеренно теплая — лето жаркое; субтропическая — много жарких месяцев; тропическая— весь год температура выше 20 °С. Эти зоны отличаются друг от друга не только климатом, но и внешним видом, и, перемещаясь из одной в другую, можно наблюдать смену растительности.

Критерием климата служат не только физические характеристики (температура, количество осадков), но и характер растительности данной области. Поэтому наиболее точное определение климата следующее: климат пустыни, климат тундры, климат дождевых тропических лесов и т. д. Нужно, однако, отметить, что система зональности (климата, почв, растительности) базируется на наблюдениях и обобщениях, проведенных в условиях ровного рельефа водораздельных территорий. Но практически в разных участках континентов обязательно существуют орографические условия, нарушающие эту общую закономерность, особенно, когда горные системы расположены в широтном направлении. Существенно влияют на климат теплые течения, например Гольфстрим, Куросио.

На огромных пространствах европейской части СССР ни орографический фактор (Среднерусская и Приволжская возвышенности, Донецкий кряж и др.), ни влияние теплых течений не нарушают сколько-нибудь значительно зональной системы. То же можно сказать о территории Западно-Сибирской низменности. В европейской части СССР выражена четырехступенчатая зональность: полярная зона, тундра, лес, степь. Пустынная зона у нас представлена в азиатской части страны, к югу от линии, соединяющей низовье Волги и Алтай.

Зоны, следующие одна за другой, не имеют резко выраженных границ. Между ними имеются достаточно значительные по площади переходные зоны: лесотундра, лесостепь, полупустыня и др. Растительные зоны тоже не однородны по структуре растительного покрова, составу видов и жизненных форм. Так, в рамках тундровой зоны выделяют подзоны мохово-лишайниковых тундр, кустарниковых тундр и лесотундр. Дифференцируют на подзоны и другие зоны.

В пределах растительных зон, кроме господствующего типа зональной растительности, встречают и незональные участки. Это отдельные островки или полосы растительного покрова, отличающиеся своим особым обликом и генетическими связями с определенным местообитанием. Такие включения в основной тип зональной растительности называют интразональными. В зависимости от происхождения и приуроченности к определенным местообитаниям эти включения подразделяют на три группы: интр азональная растительность (в узком смысле)—тип растительности, который никогда не формирует особой зоны, но входит в состав одной или нескольких зон, например растительность солонцов, солончаков, сфагновых болот в подзонах лесной зоны; экстразональная растительность — не самобытна, как в предыдущем случае, но генетически связана с растительностью какой-либо другой зоны, например небольшие островки дубравы в степной зоне, в подзонах широколиственных и хвойных лесов; азональная растительность — нигде не формирует особой зоны, но может включаться в ряд смежных зон, например растительность пойменных лугов рек, текущих в меридиональном направлении.

Конечно же, растительность пойменных лугов, пересекающих зону степей, будет существенно отличаться по флористическому составу от растительности пойменных лугов, пересекающих лесную зону. В горных же регионах СССР (Туркмения, Кавказ, Алтай и др.) общая зональность изменяется. По направлению от подножия к горным вершинам простираются, сменяя друг друга, различные полосы растительности, называемые здесь поясами, или вертикальными зонами. Ученые, изучающие закономерности распространения и распределения растений в горах, установили, что чем ближе к экватору расположены горы, тем более полно и четко выражены пояса растительности.

Так, в высоких северных широтах, в зоне тундры, при восхождении в горы ничего другого, кроме растительности тундры, не встречают. Напротив, в горах, расположенных вблизи экватора в зоне пустынь, например в Килиманджаро, четко выражен полный спектр поясов растительности. Значит, полнота вертикальной зональности зависит как от пространственного фактора (высота гор), так и от географической широты.

загрузка...