Сейчас на сайте
Сейчас 9 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Порядок Pseudosphaeriales

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
загрузка...

Pleospora vulgaris Niessl var. putaminum Saec. Перитеции прорывающиеся, позднее почти поверхностные, притупленно-шаровидные, 180—200 мкм в диаметре, из псевдо паренхиматической бурой ткани; сумки 64—66 х 8—9 мкм; аскоспоры в один косой ряд, продолговатые, на концах притуплённые, 16 X 7,5 мкм, с 5 поперечными, а также продольными перегородками, золотисто-зеленые. На орехах. Распространение: Италия.

Класс Deuteromycetes

Порядок Moniliales

Alternaria coryli Israfilb. Конидии в большинстве случаев обратно-булавидные, многоклеточные, с 2—5 поперечными и 1—2 продольными перегородками, 12—57 X Ц—8 мкм, в среднем 19,4 X 6,8 мкм; конидиеносцы простые, многоклеточные. Зараженные плоды сморщиваются, чернеют и покрываются хорошо заметным густым черным налетом, который состоит из конидиеносцев и конидий возбудителя. Зеленая скорлупа плода полностью теряет свою форму, вдавливается и, высыхая, плотно прилипает к плюске. Черешки таких плодов чернеют и постепенно высыхают. Зараженные и погибшие плоды долго остаются на ветвях. Гриб на глюкозном агаре образует белую, постепенно темнеющую колонию, которая на 10-й день приобретает черную окраску. На этой среде при температуре 22°С плодоношение гриба начинается на 3-й день после посева. Возбудитель болезни, будучи полупаразитом, причиняет большой вред мелкому ореху. По способу паразитизма и морфологическим признакам этот гриб резко отличается от ранее описанных видов. На живых плодах и черешках. Распространение: (Азербайджан).

Fusarium sp. Плоды покрываются белоснежным пушистым налетом, позднее загнивают. В культуре макроконидии с 1—3 перегородками, 12,6—41,6 X 4,2—8,4 мкм; микроконидии с 1 перегородкой, 12,6 X 4,2 мкм; хламидоспоры бесцветные, 14,4 X 8,4 мкм. Распространение: (Азербайджан).

Helminthosporium exasperatum Berk, et Br. Конидии продолговатые, темно-оливковые, с 1—3 поперечными перегородками, 33—45 X 12—15 мкм, с капельками жира; конидиеносцы одиночные, внизу бесцветные, а в местах прикрепления конидий темнооливковые, с 2—4 поперечными перегородками, 33—75 х 6 мкм. На каждом конидиеносце образуется одиночно от 2 до 15, реже больше конидий. Гриб пышно растет на фундучном агаре, где образует бесцветную, гладкостелющуюся грибницу, гифы 1,5—6 мкм толщиной. При 22 °С за 2 ч колонии достигают 8 мм в диаметре. На 25-й день образуются темно-коричневые, шаровидные, выступающие, реже приплюснутые перитеции, относящиеся к роду Pleospora. Они обычно возникают по краям чашки Петри и значительно погружены в среду. Зараженные плоды покрываются (частично или полностью) черным, хорошо заметным налетом возбудителя. Поврежденные плоды отстают в росте, становятся щуплыми, сморщиваются и засыхают. При частичном поражении плоды наливаются крайне медленно, и ядра в них оказываются сморщенными, мягкими и недоразвитыми. На живых плодах. Распространение: (Азербайджан).

Trichothecium roseum Lk. Плюски покрываются бледно-розовым налетом, растрескиваются; гриб переходит на ядро, и оно размягчается, а затем засыхает и сморщивается. Культура гриба бархатистая, розовая. Конидии бесцветные, грушевидные, 2-клеточные, 12—18 X 6—9 мкм, в пучках по 4 и до 10—20. Распространение: (Азербайджан).

загрузка...