Сейчас на сайте
Сейчас 16 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Наставник — живая природа

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
загрузка...

Все книжки о временах года открываются весной. Да и когда же лучше начинать знакомство с природой, как не в пору ее пробуждения? Весенний день полон фенологической нови, всегда радостной и как бы неожиданной. И чем ярче светит солнце, тем быстрее это обновление. Вроде бы только недавно кругом лежали подталые снега, а уже сегодня по травянистому овражку сбегает последний ручей, кругом дымятся, запарившись, косогоры, на суглинках показались золотые высыпки мать-и-мачехи.

Какой любознательный натуралист не остановится возле подснежника, не вдохнет его медового запаха? А раз человек остановился, заинтересовался — его захватила радость узнавания. Любоваться первоцветом хорошо, но человеку уже мало этого. Захочется непременно узнать, откуда у торопливого растения сила взялась: зеленое племя еще только-только ото сна пробуждается, а мать-и-мачеха, видишь ли, зацвела?

Начнет вспоминать о летних лопушистых листьях в ладонь размером, которые одной стороной согревают, а другой — холодят, о корневищах-скопидомках, спрятавших до глубокой осени питательные вещества... И вот в голове как откровение мелькнула мысль: да этот мощный «толчок» роста и развития растение получило от многолетнего корневища, до времени таившего накопленные силы. И человек стал причастен к открытию. Пусть пока открытие для самого себя, и это интервью у природы он взял не в странствиях далеких, а всего в нескольких шагах от своего дома, но почин положен — обширная когорта натуралистов пополнилась еще одним увлеченным любителем. И уж совсем велика радость узнавания у детей — этих неустанных «почемучек», которым тайны природы открываются не сами по себе, а только с помощью взрослых.

Совершать фенологические прогулки, вообще-то говоря, под силу каждому родителю.

загрузка...