Сейчас на сайте
Сейчас 19 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Метеорологические явления

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
загрузка...

Из метеорологических явлений начинающий фенолог заметит даты начала и конца снеготаяния и ледохода, сроки появления кучевых облаков, поздней осенью — наступления ледостава и выпадения прочного снегового покрова. Если так наблюдать несколько лет кряду, то из полученных сведений вполне можно вывести средние сроки начала многих фенологических явлений, и это окажется хорошим подспорьем для разработки календаря природы конкретной местности. В таком календаре нуждаются не только любители природы, а и лесники, охотники, полеводы. Вот и выходит: увлечение юного натуралиста небесполезно как для него самого, так и для общества.

Много, о родной природе сказано емких, прочувствованных слов. Вспомним произведения Пушкина, Тютчева, Фета, Тургенева, Чехова, Бунина и многих других классиков; проникновенно о природе писали ученые и популяризаторы — М. Богданов, Д. Кайгородов, В. Бианки; постоянно публикуются в газетах и журналах интересные статьи фенологов.

Чтение таких строк в семейном кругу обострит наблюдательность ребенка, научит его доброму отношению к природе. А ведь и то и другое очень важно для человека. Как ни черств снег, как ни шершав, а если водица заладила названивать — не унять этот маятник весны. Подмокают придорожья и зимник, сочатся белые крыши, разворошенные и поношенные.

Толща покрова сползает к желобам, рушится. Мартовский день расшевелит снега, отомкнет ключами воды живые. И запоют ручьи, раскатистые, звонкие. Весна и память о зиме унесет.

А уж скоро фенологическая новость облетит округу — грачи дома! Как не порадоваться пернатым вестникам весны? Над влажными березами, возле зеленеющих ветел, сквозь мглистую даль виднеются черноперые птицы. Старая роща, унизанная гнездами, ожила. В народе называют ее грачевником — там селятся грачи.

Будто проснулись ряды деревьев, ошарашенные картавыми криками. Грачиный грай — настойчивая побудка ото сна. И природа внемлет этим звукам.

загрузка...