Сейчас на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Гриб поражает несозревшие плоды мелкого ореха

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
загрузка...

Sphaeropsis coryli Ell. et. Ev. Гриб поражает несозревшие плоды мелкого ореха. Пораженная часть плода высыхает, сморщивается, постепенно сдавливается и отмирает. Зараженные плоды преждевременно погибают и остаются висеть на ветвях. Ядра у таких плодов совершенно не развиваются, а плюски продолжают свое развитие и не поражаются. У слабо зараженных плодов иногда развиваются ядра, но они в этом случае имеют мягкую консистенцию и неприятный привкус. У таких плодов плюска плотно прилегает к скорлупе и плохо отделяется, они полностью теряют свою всхожесть. Зараженные плоды уже к середине вегетации совершенно теряют вкусовые достоинства и постепенно чернеют. Поверхность их к концу вегетации покрывается шаровидными, темно-коричневыми, расположенными почти поверхностно или немного погруженными пикнидами гриба, размером 122—214 мкм, с простыми выходными отверстиями. Внутренняя поверхность пикнид обычно заполняется густо расположенными радиальными конидиеносцами. Последние удлиненные, бесцветные, к концу суживающиеся, на вершине тупые и немного вздутые, размером 18—30 х 3—6 мкм. Пикноспоры вначале бесцветные, по мере созревания приобретают светло-коричневую, а затем темно-коричневую окраску. Они 1-клеточные, эллипсоидальные, на концах затупленные, с несколькими каплями жира, размером 15—27 х 9—12 мкм. Паразитирует на живых плодах. Распространение: (Азербайджан).

Rhabdospora putaminis Sacc. Пикниды скученные, 330—500мкм в диаметре, шаровидно-конические, с сосочковидным устьицем, позднее частично разрушающиеся, перепончатые, черные, гладкие; пикноспоры палочковидные, согнутые, на концах приостренные, с 4—5 перегородками, неперешнурованные, бесцветные, 36—42 х X 2—2,5 мкм, конидиеносцы в пучках, нитевидные, извилистые, 10—15 х 1 мкм. На орехах. Распространение: Италия.

Phomopsis revellens Hoehn., syn. Phoma revellens Sacc., P. glandicola (Desm.) Lev. var. coryli-putaminis Sacc., Phlyctaena coryli Lamb, et Fautr. Пикниды скученные, приплюснуто-шаровидные, погруженные, позднее прорывающиеся; пикноспоры 2 родов: продолговато-веретеновидные, с 2, иногда 3 каплями масла, 6—9 X 2—3 мкм, на прямых или слегка согнутых шиловидных или слегка притуплённых конидиеносцах, 15—20 X 1,5—2 мкм; конидии

загрузка...