Однотонные категории товаров фабрика пакетов однотонные подарочные пакеты.
Сейчас на сайте
Сейчас 16 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Капуста брюссельская

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
загрузка...

Капуста брюссельскаяЕще один подвид огородной капусты, способный образовывать кочаны, - капуста брюссельская (В. oteraceae ssp gemmifera). Родом она тоже из Средиземноморья - ее предками были листовые капусты. Как полагают, возникла она позже других ныне выращиваемых капуст и, вероятно, имеет гибридное происхождение. Один из крупнейших наших ботаников и знатоков культивируемых растений академик Петр Михайлович Жуковский отмечал, что эту капусту возделывали в окрестностях Брюсселя еще в самом начале XIII века.

Теперь понятно, почему ее так называют. В отличие от кочанной капусты у брюссельской маленькие (диаметром 3-5 сантиметров и массой 6-12 граммов) кочанчики образуются из пазушных почек вдоль всего побега. А сейчас внимание: по содержанию белков и витаминов (в том числе и витамина С) брюссельская капуста более чем в три (!) раза превосходит капусту кочанную. Но, к сожалению, она малоурожайна, и выращивают ее в основном в Западной Европе - у нас она должной популярности не обрела. Едят ее кочанчики чаще как деликатес в отваренном и обжаренном виде.

капуста брюссельская

Есть капуста, которая совсем не похожа на своих ближайших родственниц и у которой едят совсем не листья. Это капуста кольраби (В. oleraceae var. gongiloides). В пищу используется клубень, образующийся в результате сильного разрастания (утолщения) средней части стебля единственного побега. Происхождением он схож с клубнем картофеля, который также формируется в результате разрастания стебля, но только бокового подземного побега. В зависимости от сорта клубни кольраби могут быть зелеными, малиновыми, фиолетовыми. У позднеспелых сортов они способны достигать массы 1 кг. По вкусу клубень напоминает капусту или репу. Их можно есть сырыми или в отварном, тушеном или жареном виде. Родина этой капусты - восточная часть Средиземноморья, где и сегодня на огородах можно найти ее примитивные формы. В Западную Европу попала только в XVI веке. Кроме пищевых существуют еще и кормовые сорта этой капусты.

загрузка...