Сейчас на сайте
Сейчас 21 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Репка – сказочный овощ

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
загрузка...

repaЧто может быть проще пареной репы? Только сама репа. Если, конечно, знать, как ее готовить. Но к сожалению, именно с этим у наших современников нынче проблемы. Вряд ли вы с первого раза соорудите блюдо под названием «пареная репа». А зря!

 

Всего каких-то двести лет назад репа была суперпопулярной: она попросту заменяла неизвестную тогда картошку, и добавлялась в любые блюда. Пареная репа была самым обычным русским блюдом. И лишь потом ее вытеснил картофель. А почему? Всего лишь благодаря его свойству готовиться быстрее. Картошка действительно быстрее становится мягкой и рассыпчатой, ею хорошо наедаешься, но вот проблема в том, что картофель дает сытость благодаря тяжелому крахмалу. Да и углеводы, коих в картофеле – тьма, не способствуют красивой фигуре. А вот репа лишена столь прискорбных для многих женщин недостатков. Если же говорить о наборе полезных минеральных веществ и витаминов в репе и картофеле, первый овощ даст фору любой, даже самой полезной картошке.

repa2В репу входит витамин С, витамин Д, группа витаминов В. Репа справляется со многими токсичными веществами, выводя их из организма. И вообще, репа – вкусный овощ.

Чтобы приготовить ту самую пареную репу, можно порезать ее на небольшие кружки и залить молоком, поставив в духовку. Да, лучше туда добавить соль и сливочное масло – сразу. Томиться в духовке корнеплод будет минут сорок. Огонь – слабый или совсем умеренный. А на сковородке репу можно готовить и с другими овощами, туша под крышкой. Точно также, не лишним будет сливочное масло и молоко.

А если у вас есть пароварка, добавьте репу туда. В пароварке она будет готовиться минут двадцать. Потом можно ее вытащить и очистить, приправить, отправить на стол. Главное порезать ее потоньше.

Впрочем, вернемся к противостоянию репы и картошки. Репа действительно вкуснее. Кроме того, ее можно кушать сырой, варить, печь, фаршировать, тушить, жарить. Вот, например, тушеная репа. Корнеплод нарезают соломой и укладывают в кастрюльку. Помимо соли и сливочного же масла, добавляют немного сахара. А перед самой подачей на стол ее присыпают тертым мускатом.

А фаршированную репу сначала отваривают до готовности, охлаждают и удаляют серединку корнеплода. Сердцевину измельчают и перемешивают с рубленым репчатым луком и рисом, заранее отваренным. Можно приправить фарш тмином или базиликом, а затем начинить полую репу. Запекают плод в духовке, заранее присыпав тертым сыром. 

загрузка...