Сейчас на сайте
Сейчас 18 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Как защититься от ботулизма?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
загрузка...

70Пришла горячая пора домашних консервов и всевозможных засолов, а врачи-эпидемиологи уже начинают бить тревогу. Казалось бы, приятное время, окутанное заботой о зиме, но только не для них.

Статистика печально утверждает, что употребляя именно соленые грибы, которые любит каждый уважающий себя россиянин, больше шансов «нарваться» на ботулизм. А вот с маринованными все немного проще. Как говорят ученые, уксус в частности и кислая среда вообще все споры ботулизма убивает напрочь. Но если вы сомневаетесь, лучше возьмите баночку и отнесите на анализ в ближайшую СЭС (санитарно-эпидемиологическую станцию) на анализ. В домашних условиях достоверного способа определить, заражены ли грибы, нет, и наверное не будет.

Большую (и наверное, самую большую) опасность представляют собой консервированные грибы, которые не были в достаточной мере очищены от земли. Потому что именно в земле споры сохраняются достаточно долго. Если же вы видите мясные (рыбные или любые другие) консервы, чьи крышки вздуты, их точно нельзя есть. А уж если вы чувствуете в продукте запах острого сыра, нехарактерный кислый или аромат прогорклого масла, тем более не употребляйте его в пищу.

72А теперь про само заболевание. Оно начинается по большинству внезапно. Через полсуток, сутки, а то и спустя несколько дней после поедания зараженной продукции человека начинает тошнить, появляется головокружение и головная боль, тошнота и все ее прелести вплоть до рвоты, жажда, затруднение глотания, сухость в орту и ощущение «замирания» сердца. Спустя какое-то время появляется до кучи и расстройство зрения. Начинают появляться мушки, перед глазами туман, предметы двоятся. И практически всегда зрачки расширяются. Речь больного становится неразборчивой, голос сипнет.

В общем, симптомов хоть отбавляй. Вот совет всем: не выбрасывайте остатки консервов, пока не убедитесь, что с вами все хорошо. В противном случае диагноз «ботулизм» может быть поставлен слишком поздно. И в любом случае при первых тревожащих признаках лучше обратиться в скорую помощь.  И помните, развивается ботулизм лишь в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода. Так что, лучше не закатывайте крышки на банках! Обрабатывайте термически все соления, хорошенько вымывайте и стерилизуйте банки (самый простой способ нагреть в воде воды, и на предварительно поставленный в кастрюлю дуршлаг (он не должен проваливаться в нее, а висеть на стенках) поставить банку. Когда пар конденсироваться, а вода течь по внутренним сторонам банки, ее можно снимать. И все будет хорошо!

загрузка...