Как защититься от ботулизма?
Пришла горячая пора домашних консервов и всевозможных засолов, а врачи-эпидемиологи уже начинают бить тревогу. Казалось бы, приятное время, окутанное заботой о зиме, но только не для них.
Статистика печально утверждает, что употребляя именно соленые грибы, которые любит каждый уважающий себя россиянин, больше шансов «нарваться» на ботулизм. А вот с маринованными все немного проще. Как говорят ученые, уксус в частности и кислая среда вообще все споры ботулизма убивает напрочь. Но если вы сомневаетесь, лучше возьмите баночку и отнесите на анализ в ближайшую СЭС (санитарно-эпидемиологическую станцию) на анализ. В домашних условиях достоверного способа определить, заражены ли грибы, нет, и наверное не будет.
Большую (и наверное, самую большую) опасность представляют собой консервированные грибы, которые не были в достаточной мере очищены от земли. Потому что именно в земле споры сохраняются достаточно долго. Если же вы видите мясные (рыбные или любые другие) консервы, чьи крышки вздуты, их точно нельзя есть. А уж если вы чувствуете в продукте запах острого сыра, нехарактерный кислый или аромат прогорклого масла, тем более не употребляйте его в пищу.
А теперь про само заболевание. Оно начинается по большинству внезапно. Через полсуток, сутки, а то и спустя несколько дней после поедания зараженной продукции человека начинает тошнить, появляется головокружение и головная боль, тошнота и все ее прелести вплоть до рвоты, жажда, затруднение глотания, сухость в орту и ощущение «замирания» сердца. Спустя какое-то время появляется до кучи и расстройство зрения. Начинают появляться мушки, перед глазами туман, предметы двоятся. И практически всегда зрачки расширяются. Речь больного становится неразборчивой, голос сипнет.
В общем, симптомов хоть отбавляй. Вот совет всем: не выбрасывайте остатки консервов, пока не убедитесь, что с вами все хорошо. В противном случае диагноз «ботулизм» может быть поставлен слишком поздно. И в любом случае при первых тревожащих признаках лучше обратиться в скорую помощь. И помните, развивается ботулизм лишь в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода. Так что, лучше не закатывайте крышки на банках! Обрабатывайте термически все соления, хорошенько вымывайте и стерилизуйте банки (самый простой способ нагреть в воде воды, и на предварительно поставленный в кастрюлю дуршлаг (он не должен проваливаться в нее, а висеть на стенках) поставить банку. Когда пар конденсироваться, а вода течь по внутренним сторонам банки, ее можно снимать. И все будет хорошо!