Тропические вкусности

Карамболь – первый наш исследуемый фрукт, который иногда забирается даже в наши северные широты. Выглядит этот фрукт, который еще называют звездчатым, как ребристый плод желто-зеленоватой яркой окраски. В разрезе он действительно напоминает правильную пятиконечную звезду, за что свое второе название и заслужил. Мякоть карамболи очень сочная и в меру крепкая, если соединить зеленый крыжовник, самое обычное яблоко и не менее обычный огурец, то получится нечто, напоминающее звездчатый фрукт карамболь.
Для десертов этот фрукт подходит превосходно – если не по вкусу, то по форме, в качестве украшения. Добавляют карамболь во фруктовые салаты и к несладким блюдам, так как его вкус универсален. А если отварить плод в сиропе, до тех пор, пока фрукт не станет мягким, то аромат усилится многократно.
Фрукт считается полностью спелым, когда ребра начинают коричневеть, а кожа полностью желтая. Ребра потом аккуратно срезаются, самую малость. А фрукт нарезается поперек, чтобы образовались красивые звезды.
Личи – фрукт-экзотик номер два. Его родина – южная часть Китая, но произрастает фрукт и в Индии, и на Гавайских островах, и в Бразилии. Но самые идеальные для него условия – Куба и южная Флорида.
Одно дерево личи или, как его называют на китайский манер, личжи, может дать до центнера урожая и даже больше.
Плоды собраны на длинных плодоножках, и в одном «пучке» может быть 18 штук. Коробочка шарообразная, в диаметре до трех сантиметров. Оболочка плотная, но от мякоти отстает достаточно легко. Покрыта корочка плода бугорками и шероховатостью, цвет – красный или ударяющийся в коричневый. А мякоть личжи белая или с приятным розовым оттенком, полупрозрачная и ароматная, запах ее напоминает ананас и землянику вместе взятые. Вкус кисло-сладкий, степень сладости зависит от прозревания.
Личжи продукт быстропортящийся, его не стоит хранить, даже в холодильнике, более трех дней. Вообще, личи капризный – нельзя собирать его во время дождя или с непросохших деревьев, нельзя при транспортировке класть плотно плоды… И не покупайте фрукт без веточки – место крепления к плодоножке портится особенно быстро, поэтому собирают фрукты вместе с ветками. Так и продают.
- 14/08/2011 00:00 - Персик в китайской мифологии
- 06/08/2011 19:22 - Мушмула кавказская – загадочный плод
- 31/07/2011 19:16 - Папайя
- 30/07/2011 18:17 - Южные родственники клена
- 28/07/2011 00:00 - Персик - самый вкусный фрукт
- 24/07/2011 00:00 - Азиатский фрукт - рамбутан
- 21/07/2011 00:00 - Дикорастущие деревья банана
- 30/06/2011 00:00 - Соплодия ананасов
- 28/06/2011 00:00 - Фруктовый «король»
- 24/06/2011 00:00 - Родина ананаса