Сейчас на сайте
Сейчас 44 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Тропические вкусности

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
загрузка...
2Может быть, для жителя тропиков яблоко – экзотика. Ну а для нас экзотикой стали мангустаны, карамболи, личи, не говоря уже о более привычных глазу ананасах и апельсинах. Вот о первой категории высокой экзотики мы и поговорим сегодня.

1Карамболь – первый наш исследуемый фрукт, который иногда забирается даже в наши северные широты. Выглядит этот фрукт, который еще называют звездчатым, как ребристый плод желто-зеленоватой яркой окраски. В разрезе он действительно напоминает правильную пятиконечную звезду, за что свое второе название и заслужил. Мякоть карамболи очень сочная и в меру крепкая, если соединить зеленый крыжовник, самое обычное яблоко и не менее обычный огурец, то получится нечто, напоминающее звездчатый фрукт карамболь.

Для десертов этот фрукт подходит превосходно – если не по вкусу, то по форме, в качестве украшения. Добавляют карамболь во фруктовые салаты и к несладким блюдам, так как его вкус универсален. А если отварить плод в сиропе, до тех пор, пока фрукт не станет мягким, то аромат усилится многократно.

Фрукт считается полностью спелым, когда ребра начинают коричневеть, а кожа полностью желтая. Ребра потом аккуратно срезаются, самую малость. А фрукт нарезается поперек, чтобы образовались красивые звезды.

Личи – фрукт-экзотик номер два. Его родина – южная часть Китая, но произрастает фрукт и в Индии, и на Гавайских островах, и в Бразилии. Но самые идеальные для него условия – Куба и южная Флорида.

Одно дерево личи или, как его называют на китайский манер, личжи, может дать до центнера урожая и даже больше.

Плоды собраны на длинных плодоножках, и в одном «пучке» может быть 18 штук. Коробочка шарообразная, в диаметре до трех сантиметров. Оболочка плотная, но от мякоти отстает достаточно легко. Покрыта корочка плода бугорками и шероховатостью, цвет – красный или ударяющийся в коричневый. А мякоть личжи белая или с приятным розовым оттенком, полупрозрачная и ароматная, запах ее напоминает ананас и землянику вместе взятые. Вкус кисло-сладкий, степень сладости зависит от прозревания.

Личжи продукт быстропортящийся, его не стоит хранить, даже в холодильнике, более трех дней. Вообще, личи капризный – нельзя собирать его во время дождя или с непросохших деревьев, нельзя при транспортировке класть плотно плоды… И не покупайте фрукт без веточки – место крепления к плодоножке портится особенно быстро, поэтому собирают фрукты вместе с ветками. Так и продают.

загрузка...