Сейчас на сайте
Сейчас 16 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Плоды персика

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
загрузка...

Плоды персикаИсходя из особенностей строения плода, все сорта (а их сегодня в мире насчитывается более 5 тысяч!) делят на четыре группы. Первую группу сортов называют настоящими персиками; у них опушенные плоды с хорошо отделяющейся косточкой. Вторую группу составляют павии; плоды их также опушенные, но косточка от мякоти отделяется плохо. Третья группа сортов - всем хорошо знакомые нектарины, у которых плоды голые, с легко отделяющейся косточкой. И наконец, четвертую группу образуют брюньоны - с неопушенными плодами и неотделяющейся косточкой.

Естественно, что сорта персика используют по-разному - одни как десертные, из плодов других делают компоты, джемы и всякие прочие вкусности. Важно, что плоды персика можно собирать недозрелыми, если их ждет дальняя дорога. В пути они довольно быстро дозревают, сохраняя свои вкусовые качества. Но самые вкусные и нежные персики, увы, перевозок не выносят. Насладиться их прелестью можно только в персиковом саду. Вот поэтому многие из нас (а возможно, и большинство) истинного вкуса персика не знают...

А как красив персик в апреле, во время цветения! Цветет он до распускания листьев или одновременно с ним. В это время дерево покрывается красивой кружевной шалью из крупных (диаметром до 3,5 сантиметра) розовых или бледно-розовых цветков, с которых пчелы охотно собирают нектар. К сожалению, среди всех своих ближайших родственников персик - самое недолговечное растение. Он рано начинает плодоносить - на 3-4-й год после посадки - и дает плоды ежегодно, причем дает их помногу.

Плоды персика

Если с молодого дерева можно собрать 50-100 килограммов прекрасных плодов, то, достигнув расцвета, оно может ошеломить вас урожаем и в 500 килограммов. Наиболее урожайны позднеспелые сорта, плоды которых созревают в октябре - ноябре. Раннеспелые сорта менее урожайны, но зато они радуют нас плодами уже в июне. Истощая себя обильными ежегодными урожаями, дерево быстро дряхлеет и в возрасте 20-25 лет плодоносить практически перестает.

загрузка...