Сейчас на сайте
Сейчас 12 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Персик - самый вкусный фрукт

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
загрузка...

персикЕсли земляника в умеренном климате - царица всех так называемых ягодных культур, то бесспорным фаворитом среди возделываемых на юге этой зоны плодовых растений признается персик. И вполне заслуженно. Как бы ни были вкусны и ароматны плоды некоторых сортов яблонь и груш (например, самых вкусных в мире яблок канадского сорта Мельба), все же по вкусовым качеством они уступают спелым душистым и тающим во рту персикам.

Персик обыкновенный (Pérsica vulgaris) - небольшое довольно раскидистое деревце высотой 3-5 метров. Относится он к семейству розовых и является близким родственником всех растений этого семейства с плодом костянка - сливы, черешни, алычи, абрикоса, вишни. Однако по размеру плодов и их вкусу среди них равных персику нет. Плоды его могут достигать размера теннисного мяча. Давно замечено, что самым отменным вкусом обладают наиболее крупные плоды. Костянки персика бывают шаровидными, шаровидно-овальными и даже уплощенными сверху. Окраска их также неодинакова у разных сортов - от зеленовато-белой до оранжевой. Очень идет персику карминный румянец, украшающий его бока. Сочная и вкусная мякоть костянки персика содержит до 15% Сахаров (в основном сахарозу), яблочную, винную и лимонную кислоты, витамин С, каротин, соли калия. Понятно, что людям, страдающим сахарным диабетом, от этого фрукта стоит отказаться, а вот сердечникам может быть очень полезен содержащийся в нем калий.

Персик - самый вкусный фрукт

Внутри косточки - одревесневшей внутренней части околоплодника, имеющей весьма оригинальную ячеистую поверхность, прячется единственное крупное семя. В нем содержится до 55% жирного масла, эфирные масла и очень ядовитый гликозид амигдалин. Амигдалин весьма опасен, так как из него могут образовываться соли синильной кислоты - сильнейший и быстродействующий яд.

Этот гликозид содержится в семенах всех так называемых косточковых культур семейства розовых. Именно поэтому варенье из плодов вишни, сваренных вместе с косточками, необходимо съесть в течение одного года - позже от него может не поздоровиться.

Читайте также: Как защититься от ботулизма?

загрузка...