Папайя

Историки полагают, что это растение является гибридом, а его родина либо Южная Мексика, либо центральные части Америки.
Папайя – вообще очень интересное растение, настолько своеобразное, что на стандартное дерево походит очень мало. Цилиндрический ствол никогда не одеревенеет, как это происходит с настоящими древесными растениями. Так что папайя растет очень быстро, и к пяти годам она уже достигает размеров в пять метров. Сердцевина молодого дерева очень мягкая и достаточно рыхлая, а потом и вовсе становится пустотелой. А за прочность отвечает только кора, которая состоит из настолько крепких волокон, что люди их них делают канаты и самые разные веревки.
Папайя весьма рано начинает плодоносить. Если в декабре посеять папайю, то первое цветение часто начинается уже в ноябре месяце последующего года. А в жарких районах (в Индонезии, в частности), некоторые сорта завязывают цветы уже в первые три месяца своей жизни! Но, как вы понимаете, растение весьма недолговечно, и проживает даже при идеальном уходе не более пяти лет. Впрочем, этого вполне достаточно – после пяти лет они уже не плодоносят столь хорошо.
Сортов папайи в наше время – тысячи. И в каждом государстве, где только может расти папайя, есть свои собственные сорта. Из этого фрукта делают самые разные кондитерские изделия, салаты, пироги, соки и даже шербеты. Кстати, почему папайю называют дынным деревом – потому что химический состав плодов очень близкий к мякоти дыни. А еще славится фрукт папаином. Папаин – это растительный фермент, очень похожий по своему действию на желудочный сок, очень полезный для человека. Идеальный диетический продукт, который помогает пищеварению. Добывают папаин из плода, делая в недозрелом плоду множество надрезов, откуда и сочится сок.
К слову, этот же млечный сок изначально очень и очень ядовит, поскольку состоит еще и из других веществ. А когда млечный сок созревает, то он становится водянистым. И тогда ядовитость его пропадает, остаются только полезные свойства. Его можно использовать куда угодно, даже для ароматизации сыров!
- 19/04/2012 08:34 - Манго - король тропических фруктов
- 27/12/2011 21:13 - Киноа – новомодное веяние?
- 03/12/2011 18:51 - Что такое помело?
- 14/08/2011 00:00 - Персик в китайской мифологии
- 06/08/2011 19:22 - Мушмула кавказская – загадочный плод
- 30/07/2011 18:17 - Южные родственники клена
- 28/07/2011 00:00 - Персик - самый вкусный фрукт
- 24/07/2011 19:07 - Тропические вкусности
- 24/07/2011 00:00 - Азиатский фрукт - рамбутан
- 21/07/2011 00:00 - Дикорастущие деревья банана