Сейчас на сайте
Сейчас 39 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Папайя

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
загрузка...
ПапайяПапайя еще называется дынным деревом, и является невероятно популярным фруктом во всех тропиках и субтропиках. Более того, папайя – это самый известный вид фруктов, имеющий наибольшее значение в сфере сельского хозяйства. Дикий предок папайи не известен, настолько глубоко в историю уходит культура возделывания фрукта.

Историки полагают, что это растение является гибридом, а его родина либо Южная Мексика, либо центральные части Америки.

Папайя – вообще очень интересное растение, настолько своеобразное, что на стандартное дерево походит очень мало. Цилиндрический ствол никогда не одеревенеет, как это происходит с настоящими древесными растениями. Так что папайя растет очень быстро, и к пяти годам она уже достигает размеров в пять метров. Сердцевина молодого дерева очень мягкая и достаточно рыхлая, а потом и вовсе становится пустотелой. А за прочность отвечает только кора, которая состоит из настолько крепких волокон, что люди их них делают канаты и самые разные веревки.

Папайя фотоПапайя весьма рано начинает плодоносить. Если в декабре посеять папайю, то первое цветение часто начинается уже в ноябре месяце последующего года. А в жарких районах (в Индонезии, в частности), некоторые сорта завязывают цветы уже в первые три месяца своей жизни! Но, как вы понимаете, растение весьма недолговечно, и проживает даже при идеальном уходе не более пяти лет. Впрочем, этого вполне достаточно – после пяти лет они уже не плодоносят столь хорошо.

Сортов папайи в наше время – тысячи. И в каждом государстве, где только может расти папайя, есть свои собственные сорта. Из этого фрукта делают самые разные кондитерские изделия, салаты, пироги, соки и даже шербеты. Кстати, почему папайю называют дынным деревом – потому что химический состав плодов очень близкий к мякоти дыни. А еще славится фрукт папаином. Папаин – это растительный фермент, очень похожий по своему действию на желудочный сок, очень полезный для человека. Идеальный диетический продукт, который помогает пищеварению. Добывают папаин из плода, делая в недозрелом плоду множество надрезов, откуда и сочится сок.

К слову, этот же млечный сок изначально очень и очень ядовит, поскольку состоит еще и из других веществ. А когда млечный сок созревает, то он становится водянистым. И тогда ядовитость его пропадает, остаются только полезные свойства. Его можно использовать куда угодно, даже для ароматизации сыров!

загрузка...