Сейчас на сайте
Сейчас 9 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Начнем с манго…

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
загрузка...

мангоЗайдя в магазин или на рынок, мы порой останавливаемся в растерянности перед грудами красивых, ярких и совсем незнакомых нам плодов, привезенных из далеких теплых стран. Мы не знаем, как называются растения, на которых созревают эти плоды, и где они растут, не представляем, каков вкус этих заморских деликатесов и как их нужно есть - сырыми или вареными, целиком или в очищенном виде. Даже попробовав тот или иной плод, мы не всегда получаем объективное представление о его истинных вкусовых качествах, так как в дальнюю дорогу к нам плоды обычно отправляются совсем еще незрелыми - иначе они просто не доедут...

Давайте же познакомимся с некоторыми заморскими гостями. Остановимся, пожалуй, на фруктах - их мы встречаем на прилавках чаще всего.

Начнем с манго, ибо многие считают его лучшим плодом тропиков. Относится это растение к семейству сумаховых. Среди нескольких видов манго наиболее распространено манго индийское (Mаngifera indica). Латинское название рода происходит от малайского имени растения. Родина манго – полуостров Индостан, но сегодня его выращивают во многих тропических странах обоих полушарий. В мире насчитывается уже более 1000 сортов этого растения. Манговое дерево очень красиво и величественно: достигает в высоту 30 метров, имеет широкую крону, а ствол может быть в диаметре до 9 метров! Листья темно-зеленые, длиной до 30 сантиметров, но шириной - всего 3-4 сантиметра. Это очень древняя культура - в Индии его начали возделывать за 5-6 тысяч лет до нашей эры!

манго фото

Урожай плодов манго дает два раза в год. Плод - овально-яйцевидная или шарообразная костянка, похожая на костянку нашей сливы или вишни, но только размер ее может варьировать от 10 до 30 сантиметров. Поэтому масса двух-трех плодов обычно превышает килограмм. Гладкая кожица плода чаще ярко-желтого цвета, возможен оранжевый или малиновый румянец, реже она бывает полностью красной. Вкус плодов очень хорош: в нем сочетается вкус абрикоса, ананаса и привкус... сливочного мороженого. В плодах много витамина С. Спелые сочные плоды манго обычно едят в сыром виде, из них можно приготовить фруктовый салат. Правда, для салата больше подходят не совсем зрелые плоды - как раз такие, какие обычно нам предлагают в магазине. Плоды манго перерабатывают на сок, из них делают компоты, желе, мармелад. Совсем незрелые плоды можно тушить, как овощи, и даже мариновать, нарезав кружочками. В Азии из вареных плодов манго и острых приправ делают особый гарнир - чатни - прекрасное дополнение к различным блюдам.


Newer news items:
Older news items:

загрузка...