Мушмула кавказская – загадочный плод

Есть еще кавказская мушмула, и судя по историческим сводкам, она стала известна человеку за несколько тысяч лет до нашей эры. Знали плод и в древнейшем Вавилоне, там ее выращивали с незапамятных времен. И более того, мушмулой торговали. Согласитесь, в древние времена, когда было все намного проще, вряд ли бы стали торговать чем-то совсем неценным.
А из Месопотамии мушмула кавказская попала прямиком на острова в Эгейском море, то есть, в руки к грекам. Так что уже в четвертом столетии до нашей эры кавказская мушмула росла в Древней Греции. А вот к римлянам мушмула попала намного, намного позже, откуда и начала путешествие в Европу.
Итак, как же выглядит мушмула кавказская? Дерево либо достаточно высокий кустарник, достигающее высотой шести метров, его ветки покрыты колючками и ланцетными листьями. Цветы белые, с красными тычинками, в диаметре могут достигать пяти сантиметров. А плоды возникают, вырастая всего до трех сантиметров в диаметре, круглые, немного сплюснутые, бурого оттенка. В мякоти, как у груши или, скажем, айвы, есть каменистые клетки, но это поеданию вкусного плода не мешает.
Впрочем, съедобной по-настоящему кавказская мушмула становится только после того, как мякоть становится тестообразной. В свежих плодах достаточно много сахаридов, есть там и яблочная кислота. Есть фрукт можно как в свежем виде, так и в обработанном.
Но чем же отличается японская мушмула от германской, кавказской? Да много чем. Род японской ягодки относится к вечнозеленым, может вырастать до шести метров, и шатер кроны дерева практически горизонтален. Ветви светло-бурые. Кстати, именно эта, японская, мушула является близким родственником боярке, груше, айве. Впрочем, возможно, этот фрукт лучше называть китайским, именно там его родина. А на Черноморье эта мушмула цветет в декабре ярко-желтыми или оранжевыми цветами, и созревают плоды весною, достигая 10 сантиметров в диаметре. В плодах есть и сахароза, и фруктоза, и глюкоза, а также кислоты – яблочная и лимонная. Только в одной Японии ежегодно собирают до 10 тыс. тонн урожая мушмулы. И, кстати, мушмула японская – единственный представитель подсемейства яблоневых, которые произрастают в тропиках!
- 19/04/2012 08:40 - Как есть великий фрукт манго
- 19/04/2012 08:34 - Манго - король тропических фруктов
- 27/12/2011 21:13 - Киноа – новомодное веяние?
- 03/12/2011 18:51 - Что такое помело?
- 14/08/2011 00:00 - Персик в китайской мифологии
- 31/07/2011 19:16 - Папайя
- 30/07/2011 18:17 - Южные родственники клена
- 28/07/2011 00:00 - Персик - самый вкусный фрукт
- 24/07/2011 19:07 - Тропические вкусности
- 24/07/2011 00:00 - Азиатский фрукт - рамбутан