Сейчас на сайте
Сейчас 21 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Манго полезные свойства и витамины

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
загрузка...

mangopoleznsvoistv1Среди тропических фруктов манго особенно выделяется по своим вкусовым и полезным свойствам. Произрастает этот фрукт в Индии, на протяжении уже более четырех тысячелетий. Внешне плод выглядит очень привлекательно, обладая яркой гаммой красок от ярко-пурпурного до зеленовато-желтого. Именно поэтому по цвету нельзя судить о спелости фрукта. Самыми вкусными зрелыми плодами являются манго желтого или зеленого цвета. Чтобы верно определить спелость плода, он должен иметь особый фруктовый аромат у самого хвостика и при сжатии рукою слегка пружинить. Манго бывают разного размера, и зависит это от места их произрастания. Так, наиболее крупные манго растут в Гватемале, а наиболее мелкие - в Мексике.

Витамины в манго полезные свойства

Самыми отдаленными родственниками манго являются фисташки и орешки кешью. Фрукты несут в себе массу полезных свойств и особенно богаты витаминами С, В и А. Манго обладает высоким содержанием сахаров, включающих в свой состав сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу, ксилозу, седогептулозу и манногептулозу.

Содержащиеся в манго полезные свойства создают неповторимый оздоравливающий эффект, так как плод содержит также и витамины групп В1, В2 и В5, а также столь необходимые детям и при ослабленном иммунитете витамины D и Е. В зависимости от сорта манго и условий его роста, в плодах колеблется количественное содержание витамина С в пределах 15-76 миллиграмм на 100 грамм веса.

Мякоть манго богата составом аминокислот (12 видов). Кроме того, плоды богаты на каротиноиды, обеспечивающих желтый и оранжевый оттенок мякоти. Примечательно, что содержание каротина в плодах манго превышает в 5 раз содержание его в мандаринах.

Манго абсолютно не содержит каких-либо белков и жиров. Минеральный состав представлен такими элементами как фосфор, кальций и железо Натрий в состав манго не входит.

В кожице и мякоти плодов манго, и даже в листьях, содержатся танины; листья богаты растительными транквилизаторами.

Любое упоминание о манго обязательно связано с древними мифами и легендами, в которых он выступает как символ любви. Так, в легенде Surya Bai, дочь могущественного Солнца в один момент превратилась в золотистый лотус, укрываясь от злой колдуньи. Когда же властелин страны, где жила девушка, влюбляется в этот дивный цветок, колдунья превращает его в пепел, сжигая до тла. И вот как-то из этого пепла выросло дерево с плодами манго. Цветок дерева и сам плод так покорили короля необычайной красотой, что он не смог устоять и влюбляется в него. Однажды созревший плод упал на землю, и из него появилась Surya Bai. Король узнал в ней свою любимую, и жили они долго и счастливо. 

Не бойтесь покупать неспелые плоды манго, так как для их созревания достаточно одной недели при комнатной температуре. Процесс созревания позволит ускорить бумажный пакет, но если хранить фрукт в холодильнике, то он там не созреет никогда.

Плоды продаются в сушеном, маринованном и консервированном виде. Очень часто при помощи манго  смягчают мясо, используя его в различных соусах, сальсах, решилах, чатни и др.

загрузка...