Киноа – новомодное веяние?
Киноа, так называется злак, недавно появившийся на прилавках супермаркетов в крупных городах России. Стоит он, как и всякое другое новомодное веяние, порядочно. Но, просим прощения за тавтологию, стоит ли он того? Да, - уверенно отвечают те, кто уже попробовал это зерно.
На самом деле, киноа выглядит как злак, но злаком не является. Плоды одноименного растения относятся к… фруктам! Или, как говорят ученые, к псевдозлакам. Растение еще называют рисовой лебедой. Вот оно-то и дарит людям вкуснейшие зерна!
На севере Чили киноа суперпопулярен, примерно, как рис в Китае. И так было всегда. Ну, по крайней мере, три тысячи тысяч лет. А по недавним сведениями, киноа употребляется здесь без малого десять тысяч лет!
На латинском киноа зовется так: Chenopodium quinoa. Однолетнее растение, чьи листья широкие и напоминают нашу, знакомую всем лебеду. Из листьев можно делать вкусные и легкие салаты. А сами зерна киноа, на первый взгляд, напоминают пшено. Но по вкусовым качествам они и рядом не стояли!
Кстати, в Чили действуют специальные правительственные программы, которые поддерживают финансово производителей киноа.
Это крайне полезная пища, поскольку в киноа содержится столько ценнейших аминокислот, сколько нет ни в одном другом фрукте. Лизин, валин, изолейцин, триптофан и треонин – они необходимы для человеческого организма. Кстати, именно эти аминокислоты помогают усваивать белки. Но в киноа содержится еще и протеин, и по качеству он не уступает молочному протеину, а помимо того – кальций, витамин В, железо, клетчатка, комплексные углеводы, фосфор. По этим показателям киноа оставляет далеко и пшеницу, и овес, и рис и даже ячмень. А вот глютена киноа не содержит. Дело в том, что аллергия на глютен встречается в последние годы все чаще, но вот и выход для аллергиков: киноа!
Как правильно готовить киноа? Перед началом готовки «крупу» лучше промыть, причем промыть как можно лучше – иначе она будет немного горчить. Промываем в прохладной воде. Варится киноа подобно рису, на один стакан киноа понадобится три стакана воды. Соль добавляем в самом конце: эта еда настолько хорошо впитывает соль, что в противном случае будет пересоленной в не зависимости от количества натрия хлорида. Варится киноа всего 15 минут. подавать можно в качестве гарнира к любому мясу или к любой рыбе, сделать овощной салат или даже запеканку. Вот, кстати, проверенный и вкусный способ: сначала обжариваем баклажаны (их нужно нарезать кружками), затем сверху выкладываем лук и морковку, также предварительно обжаренные, и все это засыпаем отварной киноа. Можно еще посыпать сыром, и запекаем в духовке. Будьте уверены, пальчики оближете!
- 20/04/2012 10:00 - Советы специалистов о том, как чистят и едят манго
- 19/04/2012 09:48 - Манго - полезные свойства вкусного фрукта
- 19/04/2012 08:45 - Открываем для себя всю пользу манго
- 19/04/2012 08:40 - Как есть великий фрукт манго
- 19/04/2012 08:34 - Манго - король тропических фруктов
- 03/12/2011 18:51 - Что такое помело?
- 14/08/2011 00:00 - Персик в китайской мифологии
- 06/08/2011 19:22 - Мушмула кавказская – загадочный плод
- 31/07/2011 19:16 - Папайя
- 30/07/2011 18:17 - Южные родственники клена