Сейчас на сайте
Сейчас 37 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Киноа – новомодное веяние?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
загрузка...

КиноаКиноа, так называется злак, недавно появившийся на прилавках супермаркетов в крупных городах России. Стоит он, как и всякое другое новомодное веяние, порядочно. Но, просим прощения за тавтологию, стоит ли он того? Да, - уверенно отвечают те, кто уже попробовал это зерно.

 

На самом деле, киноа выглядит как злак, но злаком не является. Плоды одноименного растения относятся к… фруктам! Или, как говорят ученые, к псевдозлакам. Растение еще называют рисовой лебедой. Вот оно-то и дарит людям вкуснейшие зерна!

На севере Чили киноа суперпопулярен, примерно, как рис в Китае. И так было всегда. Ну, по крайней мере, три тысячи тысяч лет. А по недавним сведениями, киноа употребляется здесь без малого десять тысяч лет!

На латинском киноа зовется так: Chenopodium quinoa. Однолетнее растение, чьи листья широкие и напоминают нашу, знакомую всем лебеду. Из листьев можно делать вкусные и легкие салаты. А сами зерна киноа, на первый взгляд, напоминают пшено. Но по вкусовым качествам они и рядом не стояли!

Кстати, в Чили действуют специальные правительственные программы, которые поддерживают финансово производителей киноа.

Это крайне полезная пища, поскольку в киноа содержится столько ценнейших аминокислот, сколько нет ни в одном другом фрукте. Лизин, валин, изолейцин, триптофан и треонин – они необходимы для человеческого организма. Кстати, именно эти аминокислоты помогают усваивать белки. Но в киноа содержится еще и протеин, и по качеству он не уступает молочному протеину, а помимо того – кальций, витамин В, железо, клетчатка, комплексные углеводы, фосфор. По этим показателям киноа оставляет далеко и пшеницу, и овес, и рис и даже ячмень. А вот глютена киноа не содержит. Дело в том, что аллергия на глютен встречается в последние годы все чаще, но вот и выход для аллергиков: киноа!

Как правильно готовить киноа? Перед началом готовки «крупу» лучше промыть, причем промыть как можно лучше – иначе она будет немного горчить. Промываем в прохладной воде. Варится киноа подобно рису, на один стакан киноа понадобится три стакана воды. Соль добавляем в самом конце: эта еда настолько хорошо впитывает соль, что в противном случае будет пересоленной в не зависимости от количества натрия хлорида. Варится киноа всего 15 минут. подавать можно в качестве гарнира к любому мясу или к любой рыбе, сделать овощной салат или даже запеканку. Вот, кстати, проверенный и вкусный способ: сначала обжариваем баклажаны (их нужно нарезать кружками), затем сверху выкладываем лук и морковку, также предварительно обжаренные, и все это засыпаем отварной киноа. Можно еще посыпать сыром, и запекаем в духовке. Будьте уверены, пальчики оближете!

КиноаКиноа



Newer news items:
Older news items:

загрузка...