Сейчас на сайте
Сейчас 34 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Гуава обыкновенная

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
загрузка...

guavas1Землячка авокадо - гуайява, или гуава обыкновенная, из семейства миртовых - невысокое раскидистое дерево с четырехгранными опушенными стеблями молодых побегов. Гуайява родом из Центральной Америки (ее еще называют перуанской), и ее также сегодня повсеместно выращивают в тропиках и субтропиках. Плод гуайявы - ягода, но ягода странная - формой и размерами она больше напоминает яблоко, грушу или айву. Плод довольно крупный - массой до 200 граммов. Обычно он зеленый или желтовато-зеленый, часто с розовыми пятнами.

Кожица плода тонкая, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, зернистая, белая, желтоватая, розовая, в середине часто ярко-красная. В стекловидной середине плода прячутся многочисленные желто-коричневые семена с твердой семенной кожурой.

Вкус зрелых плодов достаточно приятен. Он кисло-сладкий с легким грушевым, земляничным или мускусным ароматом (кто что учует...). Недозрелые плоды очень кислые, безвкусные, вяжущие. Спелые плоды гуайявы едят свежими, из них делают желе, джемы, соки, сок используют для ароматизации мороженого. В ход идет и кожура плодов - ее добавляют в салаты и пудинги. В Азии гурманы балуют себя незрелыми плодами, посыпая их сахаром и корицей. В плодах есть витамины А, С, а вот витамина Р в 15 раз больше, чем в цитрусовых! Попробовать спелые плоды гуайявы нам, жителям умеренных широт, увы, непросто - они хранятся всего несколько дней.

guavas2

Без особого труда сегодня можно вкусить и еще один заморский фрукт, который удивляет не столько вкусом, сколько весьма необычной формой. Разрезав его поперек, вы получите 5-6-лучевую звезду. Речь идет о карамболе (Averrhoa carambola) из семейства кисличных. Родина этого небольшого раскидистого дерева - Юго-Восточная Азия, но ее выращивают повсеместно, где только она может расти. Весьма оригинальные по форме ягоды карамболы покрыты тонкой, гладкой, просвечивающей кожицей. Мякоть плотная, довольно сочная, желтая или желтовато-оранжевая, в середине - белая. Вкус плодов кислый или сладковато-кислый, аромат фактически отсутствует. Ягоды карамболы можно есть в свежем виде, лучше с сахаром. Обычно их добавляют во фруктовые салаты (судя по всему, для массы...). По причине необычной формы и невысоких вкусовых качеств в Европе и Америке плоды карамболы используются в основном для украшения блюд и напитков. В Азии же их отваривают с солью или с сахаром и подают в качестве овощного гарнира или десерта.

загрузка...