Сейчас на сайте
Сейчас 26 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Чудо-ягоды авокадо

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
загрузка...

авокадоВесьма ценны плоды еще одного теплолюбивого американца - авокадо, или персей американской (Persea americana). Авокадо - вечнозеленое дерево из семейства лавровых, высотой 10-20 метров, с темно-зелеными, слегка блестящими ланцетовидными или овальными листьями длиной до 40 сантиметров и шириной 4-8 сантиметров, издающими слабый анисовый аромат. Мелкие невзрачные цветки собраны в соцветия - щитковидные метелки. Цветки опыляются насекомыми, и растение весьма своеобразно научилось избегать самоопыления: цветки, распускающиеся в разное время суток, функционируют по-разному - то как мужские, то как женские.

Причем у разных растений время распускания тех и других цветков не совпадает.

Дикорастущие деревья авокадо распространены в лесах по склонам гор в Южной и Центральной Америке, можно их встретить и на юге Северной Америки. Авокадо - древнее культурное растение, которое тысячелетиями возделывалось индейцами и которое с конца XVIII века успешно выращивают по всему миру в областях с тропическим и субтропическим климатом. Латинское название рода происходит от имени мифического греческого героя Персея - сына Зевса, одолевшего горгону Медузу. Трудно понять, за какие заслуги растение наградили таким героическим именем...

авокадо

Плодоносить авокадо начинает рано - на втором-третьем году жизни. Плод необычен даже с точки зрения ботаники - это односеменная ягода, имеющая форму от грушевидной до почти округлой, длиной 15-20 сантиметров и массой 200-500 граммов. Кожица плода довольно плотная, зеленая, реже фиолетовая или черная, блестящая, иногда морщинистая. Поверхность плода напомнила кому-то кожу крокодила, и потому народное название авокадо - аллигаторова груша.

В пищу используется белая, светло-желтая или светло-зеленая мякоть плода, по консистенции напоминающая сливочное масло и имеющая легкий ореховый привкус. (Любопытно, что описание вкуса плода бывает очень разным - кому-то он напоминает даже вкус сырых (!) белых грибов...) Плоды очень питательны, так как содержат много белков и до 30% жира. Кроме того, в них есть витамины группы В, витамины А, С и Е, а вот сахара практически отсутствуют, и поэтому плоды совсем несладкие. Калорийность мякоти плодов очень высокая - один ее грамм содержит 2,5 калории. Авокадо - ценный диетический продукт, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом и перенесших тяжелые заболевания. Полезны они и людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом.

авокадо фотоЕдят мякоть плода ложечкой, аккуратно выбирая ее из кожуры. Предварительно плод разрезают пополам, удаляют крупное (размером с небольшое куриное яйцо) семя и сбрызгивают содержимое лимонным соком или уксусом. Также можно посыпать мякоть плода солью или перцем. Из ягод авокадо делают салаты с добавлением лука, чеснока, лимона, перца, креветок и еще чего-нибудь, в зависимости от гастрономических пристрастий. В Азии и на Гавайских островах ягоды авокадо предпочитают есть с сахаром. Как видим, разные страны - разные вкусы. Каждый может выбрать подходящий именно для него вариант. Но следует помнить, что незрелые плоды авокадо могут быть ядовитыми. Поэтому после сбора урожая их оставляют недельки на две в покое - чтоб дозрели наверняка. Зрелые плоды должны проминаться даже при легком надавливании. И еще. Как бы далеко вы ни зашли в своих гастрономических экспериментах с ягодами авокадо, варить их не стоит - станут горькими.

Из плодов выжимают богатое витаминами масло, которое может долго храниться. Используют масло авокадо в пищу и как сырье для косметического производства. Выжатый из семени сок при соприкосновении с воздухом быстро краснеет и издавна применяется индейцами для окрашивания тканей и в качестве чернил. Находит применение и красивая древесина авокадо: столяры делают из нее мебель, а резчики по дереву - деревянные скульптуры.


Newer news items:
Older news items:

загрузка...