Сейчас на сайте
Сейчас 32 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Что такое помело?

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
загрузка...

Что такое помело?ПомЕло – ударение идет на предпоследний слог – это что по-вашему? Сие вовсе не мифический инструмент не менее мифической Бабы Яги, а вполне себе реальный тропический фрукт.

 

Помело является крупнейшим представителем цитрусовых во всей земле и вот, уже несколько лет он доступен и россиянам.

Итак, это самый крупный цитрусовый фрукт, который только может встретиться: иные плоды помело достигают в весе десяти килограммов, рекорд таких размеров даже грейпфрут не способен побить.

По внешнем виду помело может быть в виде шара или обладать грушевидной формой, его кожура или зеленая, или желтая. Мякоть плода также по цвету различается, она бывает прозрачной, желтой, розовой или почти красной. Вкус также зависит от сорта, иногда помело напоминает больше апельсин, а иногда грейпфрут или обладает явственными хвойными нотками.

Как и все другие цитрусовые фрукты, помело обладает широким спектром полезных для человека свойств. Например, в помело огромное количество витаминов группы В, витамин С и каротин, а также калий, лимоноиды и эфирные масла.

Так, витамины группы В помогают справляться с осенней усталостью, питают кожу, улучшают память. Лимоноиды являются антиканцирогенными веществами, эфирные масла поддерживают тонус в человеке, а калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Так что этот фрукт дарит людям свою энергию и повышает настроение, что было замечено и запротоколировано :)

Мякоть помело, как и других цитрусовых, сочная и ничуть не приторная, она прекрасно утоляет вашу жажду. А отсутствие углеводов и жиров делает помело превосходным дополнением любой диеты, поскольку помело стимулирует усвоение и переработку питательных веществ, белков и всяческих жиров, а еще утоляет голод.

Помимо вышеперечисленного, помело отлично стабилизирует артериальное давление и борется с вирусными заболеваниями.

Как правильно выбрать этот фрукт? Будучи в магазине или на рынке, обращайте внимание на самые ароматные плоды, даже если вам придется перенюхать несколько плодов. Помните, чем сильней будет запах помело, тем слаще в итоге окажется его мякоть. На ощупь этот плод, нужный вам, будет немножко мягче, чем остальные. А то, что плод может быть с зеленой корочкой, не должно пугать вас, поскольку, как мы говорили, бывают помело и с желтой, и зеленой коркой.

Купленный вами помело может лежать в течение целого месяца, и не только в холодильнике, но и на любой полке. Но вот если плод уже почищен, то постарайтесь съесть помело в течение нескольких дней, и хранить его лучше в холодильнике.

Использовать помело можно как в свежем его виде, так и в салаты, вместе с другими фруктами или даже с рыбой, овощами, морепродуктами. Но в любом случае, не забывайте его очистить от пленок и от кожуры, иначе фрукт будет горчить на вкус.

А если вам понравится вкус этого жителя тропиков, то благодарить вы должны английского джентльмена Шеддока, который и завез помело в Вест-Индию, а потом и в Европу.

Что такое помело?Что такое помело?

загрузка...