Сейчас на сайте
Сейчас 39 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Три в одном

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
загрузка...
Идеальных, полностью свободных от сорняков дачных участков немного. Мой огород – не исключение. Хотя... Остались три основных врага - пырей, сныть и портулак. Если первые два не побеждены, но загнаны «в резервации» и почти не мешают развитию культурных растений, то портулак буквально вездесущ. Пример: выделила участок (абсолютно чистый, портулак там не рос никогда) для посадки перца, обработала должным образом, высадила рассаду. Но не успела оглянуться, как все свободное пространство занял портулак - мясистый, сочный, довольный жизнью. Думаю, такая ситуация не только на моем огороде.
Портулак
Портулак

Вреднющий сорняк

Его портрет - ползучий толстый коричневый стебель с мелкими пухлыми листьями без черешков, цветы желтые, мелкие. Во взрослом состоянии напоминает коричнево-зеленого краба. Во время прополки старайтесь вырвать растение с корнем или, в крайнем случае, подрезать у основания. Он настолько живуч, что из неубранных после прополки кусочков стебля вырастут новые кусты. Не позволяйте ему цвести и высыпать семена, их очень много и всхожесть они сохраняют 10 лет. Так что борьба предстоит изнурительная - для вас.

В пищу его!

Портулак огородный - замечательное пищевое и лекарственное растение, которому 4000 лет. Молодые побеги с листьями богаты белками, витаминами, каротином. Зелень имеет приятный аромат, терпкий, слегка жгучий, кисловатый вкус, возбуждает аппетит и повышает жизненный тонус. Едят портулак сырым (в салатах) и вареным - в супах, тушеным. Солят и маринуют. Он поможет при авитаминозе, гипотонии и бессоннице, снизит холестерин и сахар в крови. Но при гипертонии и низком пульсе - употребляйте по минимуму.

Свежая зелень портулака на зиму. Промываем, обсушиваем, режем (5-20 см), в герметически закрытую посуду - и в холодильник. Долго будет ароматной и свежей.

Салат. Берем: 300 г зелени портулака, 1 ст. ложку яблочного уксуса или лимонного сока, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, зелень петрушки и кинзы. Готовим: портулак слегка отварить, отжать и смешать с уксусом (соком), толченым чесноком и перцем, посолить, украсить зеленью. Прекрасным гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Выведены сорта, у которых более толстый светло-зеленый стебель и мясистые листья - Широколистный, Светлячок, Зеленый, Кузьминский, Семко, Парадокс.

Нежный цветок

Портулак крупноцветковый - растение с прелестнейшими цветами (белыми, сиреневыми, желтыми, фиолетовыми, всех оттенков красного) будет радовать вас все лето до заморозков. Цветы раскрываются в основном при солнышке, но есть сорта (махровые), которые открыты и в пасмурную погоду - Sundance, Sunglo. Есть и двухцветные сорта - SunBicolorc (желто-розовые цветы). А еще Дабл Микс (махровые) и Спленденс (пурпурные).

Портулак очень неприхотлив - легко переносит пересадку, размножается черенком (оторвали часть стебля, посадили - новый куст), растет на любых почвах, засухоустойчив, отличные самосев и всхожесть, устойчив к вредителям и болезням. Но не переносит малейшего затенения: хотите цветов - сажайте на самом солнечном месте. Не любит свеже-удобренной почвы - почти не цветет. В открытый грунт высеваем в апреле-мае, цвести начинает через 2 - 3 месяца после посева. Особенно хорош в подвесных контейнерах и каменных или грунтовых вазонах. Но украсит и клумбу, и подпорную стену, и альпийскую горку.

загрузка...