Сейчас на сайте
Сейчас 8 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Процесс развития удивительной крепежной системы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
загрузка...

usik3Однако в процессе развития этой удивительной крепежной системы, очевидно, выяснилось, что жесткое прикрепление побега к какой-либо опоре имеет и свои недостатки. Поэтому у многих растений закручиванием усика вокруг опоры дело не ограничивается. После этого начинает скручиваться в спираль нижняя, не касающаяся опоры часть усика.

Постепенно она превращается в своеобразную пружинку, которая не только притягивает стебель к опоре, но и выступает в роли своеобразной страховки - не дает усику оторваться от опоры, например при сильных порывах ветра. Закончивший рост усик начинает быстро утолщаться, а затем одревесневает, что значительно увеличивает его прочность, а следовательно, и надежность. Старые усики можно оторвать от опоры с большим трудом. Это знают, например, те, кто пытался отдирать от забора многолетние побеги партеноциссуса, или, как его у нас чаще называют, девичьего винограда.

usik1

Конечно, появление такого ценного приспособления, как усик, значительно расширило возможности растений, не способных самостоятельно поддерживать свое тело, в освоении окружающего пространства. Ведь лазающие при помощи усиков лианы способны использовать очень разные - и порой неудобные опоры. Они легко взбираются не только по толстым древесным стволам, но даже по отвесным скалам, цепляясь тонкими кончиками усиков за малейшие их выступы. «Усатым» растениям ничего не стоит зацепиться за совсем тоненькие молодые веточки, старые, уже засохшие усики и даже черешки листьев. Для вьющихся же растений все эти опоры, увы, недоступны.

Но, оказывается, надежно зацепиться за опору можно не только с помощью усиков. Совсем неплохо с этой задачей справляются и шипы - своеобразные выросты эпидермы - покровной ткани, защищающей листья и молодые стебли от всяких посягательств внешней среды. (Все, кто хотя бы раз держал в руках побеги роз, прекрасно знают, как хорошо это им удается...)

загрузка...