Сейчас на сайте
Сейчас 39 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Бурые водоросли

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
загрузка...

водоросли бурыеНа удивительно трудолюбивую водоросль обратили внимание и исследователи космоса. Хлорелла оказалась идеальным объектом для создания закрытых искусственных экологических систем: она легко и очень быстро размножается, а в процессе фотосинтеза образует углеводы и кислород. Это очень ценные вещества, без которых нельзя обойтись при длительных космических экспедициях. Правда, назвать хлореллу деликатесом трудно: в натуральном виде она жесткая, горьковата на вкус и пахнет болотом.

В ней даже есть ядовитые вещества. Однако уже разработаны методы переработки хлореллы, позволяющие использовать ее для изготовления безопасных продуктов питания высокого качества.

Немало есть водорослей значительно вкуснее хлореллы, и люди охотно их едят. Особенно много любителей водорослей в странах Юго-Восточной Азии. В Китае, Корее и Японии даже налажено промышленное культивирование съедобных водорослей. Из зеленых водорослей в пищу используется ульва (Ulva), из красных - порфира (Porphyra) и родимения (Rhodimenia), из бурых - ламинария и фукус (Fucus). Известно более 160 видов водорослей, которые можно использовать в пищу, из них более половины - красные. Едят водоросли сырыми, сушеными, засахаренными. Из них готовят салаты, супы, острые приправы. Правда, питательная ценность водорослей очень невелика (структурные углеводы морских водорослей очень плохо усваиваются нашим организмом), но они содержат много витаминов (А, В, С, D, Е) и практически все необходимые человеку микроэлементы. Так, витамина С в талломах некоторых водорослей содержится не меньше, чем в плодах лимона.

водоросли бурые

Особое значение имеют бурые водоросли, в которых содержится большое количество йода. Йод необходим нашему организму для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают значительное влияние на многие процессы жизнедеятельности. Жители целого ряда регионов Земли страдают от недостатка йода в обычных продуктах питания. Зайдя в магазин и обнаружив в нем баночки с морской капустой - ламинарией, не стоит проходить мимо...

Вот так жили-поживали первые растения - водоросли в океане, не зная забот и печалей, до самого начала палеозойской эры, но... Нашлись среди них такие, которым надоело жить в воде, в окружении своих родственников и соседей. И захотелось им поблаженствовать на просторах еще никем не заселенной суши...

загрузка...