Сейчас на сайте
Сейчас 25 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Белый чай

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
загрузка...

bel_teaЕсли в день сбора урожая белого чая идет дождь, весь урожай за сезон погибает. А так как белый чай собирают лишь дважды в году, стоимость этого напитка по понятным причинам высока. Идет сбор белого чая единый день апреля и единый день сентября, сезоны, когда дожди – не исключение, а закономерность.

 

Как полагают ученые, из всего великого многообразия чаев именно белый чай был первым известным человеку. На этот счет есть легенда: Божественный и легендарный, Земледелец Шень Нун спустился к нам на землю, чтобы узнать свойства каждого растения и потом эти знания передать людям. Он попробовал на вкус одно растение, но оно оказалось ядовитым. Божественный Земледелец почувствовал себя не очень хорошо и прилег отдохнуть под деревом. И тут прямо в рот с дерева скатилась росинка, нагретая на солнце, после этого Шень Нун сразу выздоровел. Эта росинка, взявшая от чайного листика все ферменты, была первой каплей чая. И вот, китайцы, которым Земледелец передал свои знания, стали сушить листья этого дерева.

В настоящее время белый чай производят в Индии, на плантациях Шри-Ланки и даже в Африке, но только Китай был, есть, и, наверное будет, главным лидером по производству этого сырья.

Белый чай – это почки и лишь верхние листочки, собранные с чайного куста. Сначала использовались обычные чайные деревья, но с 1885 года для производства белого чая берутся только специальные сорта, выведенные китайцами. Он ценится за тонкость аромата, великолепный изысканный вкус и трезвость, ясность ума, которая воцаряется в голове.

Этот напиток редкостью и дорогостоящей вещью был всегда. Ведь долгие столетия он производился лишь в одной провинции Китая – в горах Фуцзянь.

Белый чай своим названием обязан серебристым ворсинкам, которые находятся на почках и на нижней стороне листа. Если другие чаи после скручивания, ферментации и другой обработки нежные свои ворсинки неизбежно теряют, то белый чай – нет.

Всего есть четыре сорта белого чая, но лишь два заслужили звание высокосортного. Такими считаются Белый Пион и Серебряные Иглы – это премиум класс. Он состоит только из почек и нежнейших, не успевших раскрыться листочков, которые по своей форме напоминают иголки или маленькие копья. У чая сладковатый привкус и удивительный аромат. Собирают сырье, как и для других белых чаев, тоже всего пару дней в году, ведь уже на следующие сутки листья распускаются и белый чай уже не получится.

А Белый Пион считается не настолько изысканным; но его вкус более силен и аромат более отчетлив, так что для человека, впервые пробующего этот напиток, Белый Пион, пожалуй, понравится больше. В этом белом чае есть и молодые листики, уже успевшие распуститься.

А два других вида, которые заклеймены клеймом низкосортности, называются весьма странно: Брови Здоровья (долголетия) и Подарочные Брови. Они состоят не из цельных листьев, а из тех изломаных, что остались после выбора идеальных. Не покупайте их: цены своей эти чаи не оправдывают: по качествам они ближе к зеленым. И не берите белый чай, расфасованный на заводе: ибо идеальный белый чай недолговечен и более хрупок, чем стекло. Ни транспортировки, ни долгого хранения он не перенесет.

bel_tea1bel_tea2

загрузка...