Сейчас на сайте
Сейчас 17 гостей онлайн
Интересное

ПоляникаПоляника очень интересная ягода, которую раньше любили и бояре, и князи, и цари, а крестьяне собирали ее наравне с соболиными шкурами, потому что это ягода входила в крепостной оброк. Сегодня же дикорастущую полянику днем с огнем не найдешь – в дикой природе она почти перевелась.

Подробнее ...
 

История использования земляники человеком теряется в глубине веков. В Древней Греции землянику считали душистым и вкусным даром богини земли, прародительницы всего сущего Геи. О полезных свойствах растения писали Плиний Старший, Овидий и Вергилий. Известно, что в Европе землянику лесную стали выращивать в самом начале XIV века в качестве декоративного растения. В середине того же века во Франции появились первые небольшие земляничные плантации.

Подробнее ...
 

Садовая земляникаДа, вот она какая, чудом возникшая земляника ананасная, она же крупноцветковая, она же крупноплодная, она же садовая. Но почему мы называем ее клубникой?

Оказывается, это название носит совсем другой вид земляники - земляника зеленая (F. viridis). Растет настоящая клубника в Европе, Сибири, Средней Азии. Но северная граница ее ареала проходит южнее, чем у земляники лесной. Земляника зеленая, или клубника, чаще встречается на лугах. Ее некрупные плоды имеют шаровидную форму и, наверное, кому-то напомнили клубок, отсюда и возникло название «клубника».

Подробнее ...
 

Стенка растительной клетки

загрузка...

stklet2Да, вода обеспечивает побегам трав и листьям деревьев необходимое им положение в пространстве, но помочь огромным деревьям удерживать в нужном положении свои стволы и ветви она, увы, не в состоянии. В этом случае растениям пришлось изобретать нечто новое - механические ткани, клетки которых имеют толстую и очень прочную стенку, в отличие от клеток других растительных тканей.

Стенка растительной клетки состоит в основном из целлюлозы, той самой, из которой делают бумагу, картон, папье-маше.

Поражает тот факт, что растения, не обучавшиеся ни в академиях, ни в университетах, экономно и технически безупречно решают проблему прочности клеточных стенок. Оказывается, необходимой прочности можно добиться очень небольшими порциями строительного материала: нужно только знать, куда такой материал поместить. И растения «знают» куда. Этими знаниями они овладели в результате многочисленных проб и ошибок, которые совершали на тернистом пути эволюции. Направляя дополнительные порции целлюлозы только в углы клеточных стенок или на те их участки, которые испытывают наибольшую нагрузку, растения достигают того же эффекта, который имел бы место при утолщении всей клеточной стенки. Сегодня это «ноу-хау» растений широко используют архитекторы при проектировании жилых домов и различных сооружений.

stklet1

Однако, как оказалось, одним утолщением стенок у клеток механической ткани необходимой прочности стометровому стволу дерева не придашь. И опять эволюция нашла выход из положения. В целлюлозных стенках клеток стало откладываться особое вещество - лигнин, придающее им удивительную прочность. В том, что это действительно так, вы можете убедиться, попрыгав на стуле, на котором сидите, или попытавшись переломить... ну, например, черенок лопаты или грабель. Легко догадаться, что произошло со стенками клеток: в результате пропитывания лигнином они одревеснели и поэтому стали на редкость прочными. Понятно, почему процесс одревеснения клеточных стенок еще называют лигнификацией.

Читайте также: Бадьян

загрузка...

Обновлено (19.10.2011 18:06)