Аконит джунгарский

загрузка...
ytu2Аконит джунгарский достаточно красивое травянистое, многолетнее, очень ядовитое растение. В природе он растет на всей территории средней полосы России. Родиной аконита джунгарского является Джунгарский Алатау. На территории нашей страны растет около 50 видов.

 

Высота растения может достигать 80 сантиметров, цветки собраны в верхушечные кисти, а пятилистные небольшие цветочки имеют сине – фиолетовую окраску. Корневая система этого вида растения представляет собой корнеклубень.

ytuЦветет он с начала июля до конца сентября, а семена созревают в августе – октябре. В течение нескольких лет аконит образовывает плотные заросли, которые не занимают большие площади.

Аконит джунгарский в основном произрастает по берегам горных рек и ручьев и на увлажненных травянистых склонах.

Размножается растение семенами и вегетативно. Семена надо высевать в год сбора, тогда они достаточно хорошо всходят.

Аконит джунгарский считается очень ядовитым растением. Причем содержание яда в корнеклубне в несколько раз выше, чем в остальных частях растения. Надо отметить, что это растения ядовито не только для людей, но и для животных. Отравиться можно даже мясом животного, которое съело аконит.

Для приготовления лекарственных препаратов используются листья и подземная часть дикорастущего растения, поскольку в садовых формах аконита содержание яда в несколько раз меньше. Во время заготовки этого растения на руки обязательно надо надевать рукавицы или перчатки, чтобы кожа не имела контактов с частями растения.

Сбор аконита происходит с августа по октябрь, когда растение содержит самое большое количество яда. Подземную часть выкапывают, промывают водой и просушивают при температуре не ниже 60 градусов Цельсия.

Листья этого растения собирают во время цветения, слегка подвяливают на солнце и переносят под навес, где происходит окончательная сушка. Если после окончательной сушки, сырье имеет темно – зеленый цвет, то заготовка проведена правильно.

Хранение ядовитого лекарственного сырья должно происходит отдельно от остального сырья и должно быть упаковано в герметичный пакет с надписью «Яд!». Как и высушенные лекарственные травы, сырье аконита хранится год.

Это растение оказывает противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее действие. Лекарства, приготовленные на основе аконита джунгарского, применяют при невралгии тройничного нерва, боли в суставах и простуде.

                                                                                                                  ytu12


Older news items:

загрузка...